야간 근무 때 야식(과자 등)을 먹으면 몸에 해로운가요?

성별 여성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저는 야간 근무를 하는 사람입니다. 밤에 일을 하다 보면 배가 고파서 야식을 먹는 경우가 있는데요. 굳이 배달음식이 아니더라도 과자 등을 먹게 되는 것 같습니다. 그런데 이렇게 밤에 먹는 게 살찌는 것 외에 몸에 나쁜 영향을 주는지 궁금해서 질문드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

야식을 하는 것은 당연히 체중 증가와 관련이 있는데 이는 수면중에는 스트레스 호르몬이 줄면서

음식을 흡수하고 저장하게 하는 인슐린 등의 작용이 높아지게 되어 밤에 식사를 하는 분들이

체중이 느는 현상을 볼 수 있습니다. 문제는 드시고 주무시는 것이 아니라 드시고 일을 한다는

것으로 야근을 하는 경우에는 근무를 유지하기 위해 어느 정도 음식을 드시는 것이 필요할 수

밖에 없으며 낮과 밤이 바뀐 것을 의미하여 낮에 음식을 많이 드시는 것 보다 낮에 숙면을

충분히 취하는 것이 좋습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간이나 대사질환을 야기하게 됩니다. 야간근무와 병행가능한 규칙적인 식사를 시도해보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      밤에는 신체 대사에서 칼로리 소비가 적고 주로 몸안 에너지를 저장하는 시간이므로 나쁜 콜레스테롤이 쌓이거나 체중이 늘어나기 쉽습니다. 또한 식사 후에는 위장에 혈액 및 산소 요구량이 커지므로 졸음 등이 쉬이 오고 바로 누울 경우 역류성 식도염 등이 악화될 가능성도 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        체중증가 외에도 소화기계의 소화불량 등을 야기할 수 있는것이 야식의 섭취입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          야간 근무를 하시는 중에 야식 및 과자를 드시는 것은 바람직하지 않습니다. 그도 그럴 것이 야근 후에는 휴식을 취하실 것인데 그렇다면 섭취한 잉여 칼로리 등이 몸에 그대로 축적될 것이기 때문입니다. 즉 살이 찌는 것이 가장 첫번째 문제입니다. 그로 인해 내장지방이 축적되기 시작된다면 몸의 각종 대사 장애 및 질환의 원인이 될 수 있어 나쁜 영향을 줍니다. 즉, 고혈압, 당뇨 등의 위험이 높아집니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            야식은 건강에 좋지 않습니다. 과다한 칼로리 섭취의 위험성이 있기 때문입니다. 그리고 위장관 운동에도 좋은 영향을 주진 않습니다.

            가급적이면 야식은 피하시기 바랍니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              살찌는 것ㅇ ㅣ외에도

              당뇨환자에게 좋지 않습니다.

              특히 과자같은 음식은 혈당이 많이 오르게 되므로 당뇨환자에게 좋지가 않고

              속더 더부룩해지는 결과를 초래할 수 있습니다.

              야식은 드시지말거나 간단한 물, 따뜻한 차 조금으로 대체해주시기 바랍니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                예정된 시간이 아닌 시간에 불규칙적으로 먹는 식습관은 위에 부담이 될 수 있습니다.

                그러므로, 가능하면 야식 등은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.