임금·급여고용·노동
통쾌한문어228
통쾌한문어22821.08.05

근로소득도 있고 사업소득도 있는 근로자는 연말정산이 아니라 종합소득신고를 해야하는 건가요??

4대보험 직장가입자로 근로소득이 있는 근로자가

사업소득(3.3%) 소득이 생겼을 경우

연말정산이 아니라 종합소득세 신고를 해야하는건가요??

아님 연말정산기간에 근로소득 정산하고

종합소득세신고기간에 사업소득(3.3%) 정산해도 관계없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고·납부

    당해 과세기간에 종합소득금액이 있는 자는 다음해 5월 1일부터 5월 31일(성실신고확인서 제출자는 6월 30일)까지 종합소득세를 신고·납부하여야 합니다(소득세법 §70, §70조의2).

    • 종합소득 : 이자·배당·사업(부동산임대)·근로·연금·기타소득

      * 신고납부기한이 공휴일, 토요일인 경우 그 다음날까지 신고납부 가능

    2020년 귀속 종합소득세 확정신고·납부와 관련하여 국세청에서는 코로나19로 피해가 큰 소규모 사업자 등에게 아래와 같이 납부기한을 8.31.까지 직권연장하는 등 적극적인 세정지원을 실시하고 있습니다.

    • 1성실신고확인서 대상 외 : ’21.5.31.→’21.8.31.(3개월 연장)

      • 2성실신고확인서 제출자 : ’21.6.30.→’21.8.31.(2개월 연장)

    다음의 경우에 해당되면 종합소득세를 확정신고하지 않아도 됩니다.

    • 근로소득만 있는 자로서 연말정산을 한 경우

      • 다만, 다음에 해당하는 경우는 확정신고하여야 합니다.

        • 2인 이상으로부터 받는 근로소득・공적연금소득・퇴직소득 또는 연말정산대상 사업소득이 있는 경우(주된 근무지에서 종된 근무지 소득을 합산하여 연말정산에 의하여 소득세를 납부함으로써 확정신고 납부할 세액이 없는 경우 제외)

        • 원천징수의무가 없는 근로소득 또는 퇴직소득이 있는 경우(납세조합이 연말정산에 의하여 소득세를 납부한 자와 비거주연예인 등의 용역제공과 관련된 원천징수절차특례 규정에 따라 소득세를 납부한 경우 제외)

        • 연말정산을 하지 아니한 경우

    • 직전 과세기간의 수입금액이 7,500만원 미만이고, 다른 소득이 없는 보험모집인‧방문판매원 및 계약배달 판매원의 사업소득으로서 소속회사에서 연말정산을 한 경우

    • 퇴직소득과 연말정산대상 사업소득만 있는 경우

    • 비과세 또는 분리과세되는 소득만 있는 경우

    • 연 300만원 이하인 기타소득이 있는 자로서 분리과세를 원하는 경우 등

    개인지방소득세는 2020.1.1. 이후부터 귀속연도와 무관하게 지방자치단체의 장(시·군·구청장)에게 신고(과세표준확정신고, 수정신고, 경정청구)해야 합니다.

    • 홈택스(국세)와 위택스(지방세)를 실시간 연계하는 원클릭 전자신고시스템을 통해 국세와 지방세를 동시에 편리하게 신고할 수 있습니다.

      ※ 홈택스(www.hometax.go.kr) 전자신고 : 종합소득세신고바로가기 → 로그인 → 신고서 선택 → 신고서 작성 및 제출 → 「Step2 신고내역」 또는 「전자신고결과조회」 화면에서 「지방소득세 신고」 버튼 → (위택스 자동전환)지방소득세 신고서 작성 및 제출

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 사정은 모르겠지만 근로소득에 대해서는 내년 초에 연말정산 하시면 되고, 5월에 근로소득과 사업소득을

    합산하여 종합소득세 신고를 해야 합니다. 이 경우 근로소득과 사업소득을 합산하여 종합소득세를 산출하고 , 근로소득에

    대한 연말정산 결정세액을 차감한 잔액을 추가로 납부하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질의는 인사/노무카테고리가 아닌 세무/회계카테고리에 질의하시는 것이 타당합니다. 다만, 짧게나마 답변드리자면 사업소득이 있으면 근로소득과 합산하여 다음해 5월에 종합소득세를 신고 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자가 사업소득과 근로소득이 모두 발생하는 경우, 매년 2월에 연말정산을 하였더라도 5월에는 별도로 근로소득과 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하여야 합니다.