유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.30

5실 남아 한글 공부 뭐가 좋을 까요????

안녕하세요

5살 남아 한글 공부를 시키고 싶은데

그냥 옆에서 한글 낱말카드를 읽어주면서

가르치는 것이 좋을까요?? 아이가 재미없어 하는 것 같아서

재밌게 가르치고 싶어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 예를 들어 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 한글과 친해지고 나면 자연스럽게 재미가 붙을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    집이나 어린이집 등에서 자주 접하는 가구나 음식, 물건 등을 글자와 연결해 알려주면 아이가 사물을 인지하면서 자연스럽게 글자를 익힐 수 있습니다. 다만 통문자식으로 한글을 익히려면 긴 시간과 함께 부모의 노력이 필요해요. 즉 부모의 무한 인내심이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매일 동화책을 읽어 주시는 방법을 권합니다.

    아이가 부모의 책 읽어 주는 소리를 듣게 되면 아이의 정서안정에도 도움이 되고

    아이가 무의식중에 부모의 음성으로 한글을 듣게 되면 천천히 한글에 대하여

    관심을 갖게 되는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낱말 카드도 좋지만 요즘은 미디어 교육 자료가 잘 돼있습니다.

    아이들의 흥미를 더 유발할 수도 있고, 나름 체계적이기 때문에

    한글 교육에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    직접 아이와 그림을 그려보고

    여러가지 동작과 맞추기 퀴즈 등을 섞어서

    해보시는 것도

    재밌는 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 재밌는 한글공부를 하고 싶으시다면 요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르칠때는 흥미를 유발해주는것이좋습니다

    아이가 좋아하는 장남감이나 캐릭터가 있다면 그것과 연관해서 이야기를 해주고 한글을 알려주면 좋아할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자석 보드판에 한글 자음,모음 붙이는 자석 블럭을 이용해서 놀면 아이들이 흥미를 붙여서 재밌게 놀이 하면서 한글 공부도 될 것입니다.

    또는 요즈음엔 스티커북도 많이 활성화 되서 자신이 좋아하는 케릭터 스티커 한글 북으로도 놀이학습을 하면 좋을 것 같아요.

    사실 영상 만큼 더 재미있는 것도 없지만, 자칫 길을 잘못 들이면 하루종일 보고 있는 상황이 발생되기 때문에 각별한 주의가 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글 관련 노래나 한글 관련 퍼즐 등을 하게하시길 바랍니다.

    아이게 아무래도 한글을 배우는데 있어서 재밌게 할 수 있고

    즐거워하여 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 글자에 흥미를 보이면 글자카드를 보여주고 놀아도 좋아하겠지만 아직 흥미가 없으면 재미 없을 수도 있어요.

    5세면 한글 공부 보단 흥미 갖는게 중요하기 때문에 아이에게 친숙한 자신의 이름부터 알려주세요.

    이 시기에는 한글 자음, 모음을 알기 보다는 사진처럼 글자를 통으로 머릿속에 찍어내기 때문에 친숙한 단어가 외우기 더 좋아요.

    자신의 이름, 엄마,아빠,형제의 이름, 내가 좋아하는 과자, 내가 좋아하는 캐릭터, 우리 반 이름 등을 집에 붙여주세요.

    아이가 글자를 통으로 구분 할 수 있으면 자음, 모음을 알려주시는게 좋아요:)