역사학문
활달한까치261
활달한까치26123.02.08

민며느리제 에서 민의 뜻이 무엇인가요?

한국사 공부를 하다가 옥저의 민며느리제 대해 알게 되었는데, 민며느리제 에서 민의 뜻이 무엇인가요? 왜 하필 민이 붙었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한국어사전에서 민며느리제 의 정의 및 동의어 - Educalingo

    https://educalingo.com › dic-ko › minmyeoneulije

    여기서 ''이란 '미리 데려온' '미리 치른'이라는 으로 민며느리란 어린 여자아이를 데려다 남자 집 에서 재워 키우는 것을 말한다. 결혼할 나이가 되면 여자 집에 ...

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    민며느리제는 결혼을 전제로 어린 여자아이를 남자 집으로 데려와 키우다가 성인이 되면 혼인시키는 옥저(沃沮)의 풍습을 말합니다.

    민머리처럼 머리가 없는 어릴 때 여자가 며느리가 된다고 해서 민며느리제라고 부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장래 성인이 된 뒤 아들과 혼인 시켜 며느리로 삼기 위하여 민머리인 채로 장래의 시집에서 데려다가 기르는 여자 아이인데요 반대 의미는 데릴 사위제 입니다. 한자로 예부(豫婦)라고도 합니다. 민 며느리는 장래의 시가에 와 혼인할 때까지 노역 봉사를 하는 것이 상례였으니, 일종의 봉사혼(奉仕婚)의 성격도 띠는 것이라 하겠습니다.