등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

등산할 때 등산 스틱이 무조건 있어야 하나요?

등산을할때 등산스틱이 무조건 있어야하는건가여? 지팡이 같은 다른 나무 작대기 같은 걸로 등산스틱을 대신할 수도 있나요? 저는 등산스틱이 조금 불편해요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 무릎이 좋지않다면 등산스틱이 있는게 좋습니다 등산스틱대신 나무지팡이나 다른 지팡이를 사용하셔도 되요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    완전 높은 산에 올라가실 게 아니라면 굳이 등산스틱이 필요치는 않습니다.

    오히려 외국에서는 우리나라 사람들이 낮은 산에 갈때도 등산스틱을 이용하는 것을 보고 놀라더라구요!

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    무조건 있어야 되는건 아니지만 있으면 등산을 편하게 할 수 있으므로 험난한 산을 등산하실 예정이시라면 준비하시는게 좋습니다.

    불편하더라도 스틱을 이용해서 오르고 내려와야 무릎에 무리가 안가기때문에 하시는게 좋습니다. 물론 나무가지 주워서 할수도 있지만 스틱보다는 약하고 무겁기떄문에 그건 비추입니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 등산용 스틱이없다면 나무라도 있음 좋죠.

    스틱은 필수는 아니지만 많은도움됩니다.가벼운걸로 사용해보세요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미911624입니다.등산스틱은 필수품이 아닙니다 스틱이 불편한 사람들은 사용을 하지 않더군요 다리무릎관절에 부담안가게 할려는 분들이 사용하면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    전문 산악인이 아니라도 등산스틱이 있으면 등산시 도움을 많이 받을 수 있습니다.

    처음에는 조금 불편할수 있지만 사용법을 잘 숙달하시면 등산시 도움이 많이 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 재빠른미어캣277입니다.

    산을 잘 타시거나 젊은 분들은 굳이 없어도되며 연세 많으시고 등산경험이 없으신분들은 스틱을 이용하시는것을 추천합니다 ᆢ특히 내려올때 더 필요합니다