산부인과건강상담
기쁜왜가리179
기쁜왜가리17922.01.25

자궁선근증 치료 할수있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 자궁선근증이라는데 부정 출혈이 있는데

자궁선근증이 완치가 안되는 병이라는데요..

치료 할수있는 병 맞나요?? ㅠㅠ 자궁 적출해야만 이 병을 없앨수있을까요??

최근에 급격하게 살이 쪗고 매일 새벽 1시넘어서 자고 음식도 인스턴트만 자주 먹어서 이렇게 된거같은데 ㅠㅠ

치료가 되는 질병인지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    자궁선근증의 경우, 아직까지는 자궁적출술 외에 확실한 치료법이 있지는 않은 상태입니다.

    호르몬 치료로도 이에 대해 조절을 할 수는 있으나 완전한 치료법은 아니며 대부분의 경우 4-50대에

    발생하므로 생리 과다가 발생하는 경우는 제거를 고려하게 됩니다.

    발생 원인은 명확하게 알려지지 않았으나 체중 관리와 식단 관리를 통해 더 진행하는 것을 막으려는

    노력이 필요할 수 있으며 이미 출산을 경험하였다면 정기적인 산부인과 진료를 통해 호르몬 치료를

    병행하실 것을 권합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁선근증(자궁선종)은 자궁 내마조직이 비정상적으로 증식해 자궁이 전반적으로 커지며 원인에 대해서는 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 프로게스테론이나 GnRH등으로 호르몬치료를 시도하거나 심할경우 수술을 고려하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁선근증은 출혈, 통증 등 증상이 심한 경우에 수술적 치료를 하기도 합니다. 자궁 보존이 필요한 경우에는 자궁선근증이 심한 부위를 절제하는 수술 방법을 씁니다. 하지만 대부분 가임기 여성의 경우 증상을 조절하며 경과를 관찰하며 분만 후 수술적 치료(자궁적출술)을 고려합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자궁선근증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    외과적인 치료로는 전자궁절제술이 있고, 이는 확실한 치료법이다.

    내과적인 치료로는 프로게스테론(progesterone), 성선호르몬 분비자극 호르몬 유사체(GnRH analogs)가 자궁내막증에서와 동일하게 사용 가능하다. 피임용으로도 사용되고 있는 프로게스테론이 함유된 자궁 내 장치도 많이 사용되고 있다. 생리 과다가 있으면서 자궁절제술을 원하지 않는 여성에서는 자궁내막 전기 또는 열 소작법을 사용하여 치료하기도 한다.

  • 장궁선근증을 치료하는 근본적인 방법은 수수적 치료 밖에 존재하지 않습니다. 비수술적 치료를 위해서는 호르몬제제 또는 장치를 삽입하여 치료를 하는데 이러한 방법으로 완치는 어렵습니다.