잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.03

비가 오는 이유는 무엇인가요???

가끔 장마나 날씨에 따라 비가오곤하는데요 비가 오는 이유는 무엇이고 비로오는 물은 지속적으로 지구내부에서 순환중인것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    바다나 호수 또는 논 밭에서 태양열을 받아 증발 된 수증기는
    하늘로 올라가 물방울이 됩니다.

    이 물방울은 먼지, 화학 물질로 이루어진 응결핵에 달라붙어
    만들어지는데, 이 덩어리가 커져서 구름이 되지요.

    구름 속의 작은 물방울들이 서로 부딪치면서 뭉치게 되면
    점점 커져서 무거워지고 그러다가 더 이상 공중에 떠 있지 못하고
    아래로 떨어지게 되는 것이 비 입니다.