화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.03.04

더위를 많이 타고 덜타고는 어떤 원리 인가요??

사람들마다 환경이 다르고 체형이 다르긴하지만 그래도 더위를 더 많이 타고 안타고를 결정 짓는 요서가 있나요?? 아니면 더위를 많이 타고 덜타고는 어떤 원리 인가요??

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유전자적으로는 TRPM8의 유전자가 고장나면 추위는 느끼지 않게 된다고 해요

    더위를 느끼지 지각을 무뎌지는 것은 고온에 반응하는 센서로는 TRPV3와 TRPV4가 있어 이곳이 고장나면 더위에 무뎌진다고 하는데 신체적으로는 근육량이 많아지면 더위에 가하고 체지방이 많은 사람은 열을 체외로 방출하기 어렵기 때문에 더위를 쉽게 느낀다고 해요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    더위를 많이 탄다는 것은 사람마다 개인차이러 더위에 민감하게 반응 하느냐에 따른 것입니다

    평소 얼마나 더위를 잘 참는지에 따라 더위타는게.다른 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    더위를 많이 타거나 덜 타는 것은 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.

    가장 먼저 사람마다 체온 조절 능력이 다르기 때문에 기온 변화에 대한 감수성이 다를 수 있습니다. 또한 체지방량이 많은 사람은 체온이 높게 유지되기 때문에 기온이 낮아도 따뜻하게 느낄 수 있고 혈액순환이 좋지 않은 사람은 추위에 더 예민하게 반응할 수 있습니다.

    게다가 온도, 습도, 바람 등의 환경적 요인도 더위를 느끼는 정도에 영향을 미차며 개인의 건강 상태, 체질, 연령, 성별, 체중 등은 추위와 더위에 대한 민감도를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

    따라서, 같은 환경에서도 사람마다 더위를 느끼는 정도가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 더위를 더 많이 타거나 덜 타는 것은 여러 요인에 의해 결정됩니다. 일반적으로는 개인의 체온 조절 능력, 신체 지방량, 혈류, 땀 분비량, 대사 속도 등이 영향을 미칩니다. 또한 유전적인 요인, 환경적인 요인, 생활 습관, 건강 상태 등도 영향을 줄 수 있습니다. 더위를 많이 타는 것은 체온을 조절하는 능력이 뛰어나거나 땀 분비가 많은 경우이며, 덜 타는 것은 체온을 유지하는 능력이 떨어지거나 땀 분비가 적은 경우일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    개인마다 더위 타는 정도는 다릅니다.

    환경과 체형뿐만

    아니라 여러 요인이 영향을 미치는데요

    주요 요인과 그 원리를 자세히 설명해 드리겠습니다.

    타고 속이 더운 편입니다.

    땀을 많이 흘리고

    탈수 증상이 나타날 수 있습니다.

    더위를 잘 타지 않고 몸이 차가운 편입니다. 손발이 차

    갑고 겨울에 더 힘들어하는 경우가 많습니다.

    여성 호르몬인 에스트로겐은

    체온 조절에 영향을 미칩니다.

    에스트로겐 수치가 높으면 더위를

    남성 호르몬인 테스토스테론은

    체온 조절에 영향을 미치는 것

    으로 알려져 있지만 여성 호르몬만큼 명확하지는 않습니다.

    체온 조절 기능이 완벽하게 발달하지 않아

    더위를

    더 많이 타는 경향이 있습니다.

    체온 조절 기능이 약해져 더위를 잘 타지 않거나 탈수 증상

    이 나타날 수 있습니다.

    규칙적인 운동은 체온 조절 기능을 향상시켜 더위

    를 잘 이기도록 도와줍니다.

    충분한 수면은 체온 조절 기능을 유지하는 데 중요합니다.

    매운 음식이나 카페인이 함유된 음식은

    체온을 높일 수 있습니다.

    갑상선 호르몬 분비가 과다하면

    체온이 높아지고 더위를 더 많

    이 타는 경향이 있습니다.

    자율신경계 장애는 체온 조절

    기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일부 항우울제는 체온 조절 기능에 영향을

    미쳐 더위를 더 많이 타게 할 수 있습니다.

    베타 차단제는 체온 조절 기능을 약화시킬 수 있습니다.

    위에 언급된 요인들 외에도 유전적 요인

    스트레스 피로 등 개인적인 차이에 따라

    더위 타는 정도가 달라질 수 있습니다.

    탈수를 예방하고 체온 조절에

    도움을 줍니다.

    통풍이 잘 되는 옷을 입으면 체온을

    낮추는 데 도움이 됩니다.

    실내 온도를 시원하게 유지합니다.

    규칙적인 운동은 체온 조절 기능을

    향상시킵니다.

    충분한 수면은 체온 조절 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    매운 음식이나 카페인이 함유된

    음식은 체온을 높일 수 있습니다.

    더위를 많이 타는 경우 탈수 증상이 나타날 수

    있으므로 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

    심한 어지럼증 구토 심장 두근거림 등의

    증상이 나타나면 즉시 병원을 방문해야 합니다.

    더위 타는 정도는 개인마다 다르며 체질 호르몬

    나이 생활 습관 질병 약물 개인 차이 등

    다양한 요인이 영향을 미칩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.