기타 약료상담약·영양제
신속한긴꼬리283
신속한긴꼬리28322.07.20
밤에 잠이잘안와서 늦게 자고 아침에 일어나기가 힘든데 일찍 잠드는 방법은 무엇일까요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

저는 고학생으로 잠을 충분히 자야 하는데 밤에는 잠이 잘안와서 늦은시간 새벽 1시이후에 잠을 청하는데요

잠을 청하고 나서도 1~2시간후에 잠이들어 아침에 일어나기가 힘들어요

잠을 잘자고 가벼운 마음으로 일어날수 있는 방법은 무엇일까요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 생활 패턴이 뒤로 밀려서 나타나는 것으로 보이며 의도적으로 2주 이상 일찍 자는 습관을 기르셔야 할 것으로 보입니다. 따라서 생활 패턴 부터 수정해보시고 그래도 계속해서 아침에 일어나기 힘들거나 늦게 주무신다면 멜라토닌 등을 처방받아 일시적으로 수면 패턴을 조정해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.
    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 수면습관의 개선이 가장 필요해보입니다. 자기 전 전자기기를 멀리하시고, 규칙적인 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다. 그럼에도 불구하고 피로가 누적되는 경우에는 수면 보조제의 도움을 받으실 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밤에 잠이 안올때 스마트폰이나 tv를 보면 잠이 더 안와요. 독서나 공부를 하시다가 주무시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 잠이 잘 오지 않는 다면 하루에 최소 30분 이상 격렬한 운동을 해주는 것이 좋습니다. 밤에 에너지가 남아있는 경우 밤에 잠이 잘 오지 않습니다. 아침이나 점심에 30분 정도 산책을 하거나 격렬한 운동을 해주는 것이 좋습니다.

    2. 추가로 커피나 카페인 음료 줄이는 것이 좋고, 잠자는 곳에서는 잠만 자는 것이 좋으며, 핸드폰은 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    잠이 안올때 핸드폰을 하면 잠이 더 안옵니다. 자기전에 스트레칭이나 명상을 통해서 잠자기 좋은 상태로 만드세요. 수면보조식품인 미강주정추출물, 감태추출물, 테아닌, 마그네슘 등을 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자연스럽게 수면호르몬을 분비시켜주는 영양제를 드셔보세요. 락티움, 미강주정추출물, 마그네슘 등이 있습니다. 영양제를 드시면서 tv시청자제, 자기전 음주나 운동하지않기 등의 수면건강을 좋게하시면 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고등학생의 경우 밝은 곳에서 생활하는 경우가 많기에 멜라토닌의 문제로 불면증이 생길 수 있습니다.

    멜라토닌은 체내에서 분비되는 호르몬으로 불면증 치료에 사용되는 약물 중 하나입니다.

    생체 내 멜라토닌은 밤과 낮의 길이와 같은 광주기를 감지해 합성됩니다.

    사람의 수면·각성 리듬과 일상적·계절적 생체리듬을 조절하며 자연적인 수면을 유도하는 작용을 합니다.

    멜라토닌은 전문의약품으로 의사의 처방이 필요합니다. 진료를 받아보시고 복용해보시길 바랍니다.