예금·적금경제
지혜로운어치63
지혜로운어치6322.09.19

찢어진 지폐 어느정도까지 남으면 바꿔주나요

실수로 세탁에 빨래들과함께 오만원권 지폐를 돌리고말았는데 오만원권 지폐 4장중에 2장이 3등분 돼었는데 그대로 말려서 은행에 가면 바꿔주나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    찢어진 돈의 면적에 따라 화폐의 교환금액이 다른데요

    1.남아있는 면적이 3/4이상인 경우는 전액으로 교환

    2.남아있는 면적이 2/5이상인 경우는 반액으로 교환

    3.남아있는 면적이 2/5미만인 경우는 교환 불가

    가까운 은행에 가셔서 (찢어졌다면 테이프로 붙이셔서 가시면 되요) 정상 화폐로 교환하시면 되세요!

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 5만원권들이 3등분 되어있다고 하더라도

    남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상이 되기 때문에

    은행으로 가면 전액으로 교환해줄 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 3등분 되어도 조각이 모두 있다면 은행에서 새지폐로 교환을 해드립니다.

    • 지폐는 최소 40% 이상 부터 기준에 맞게 비율로 지급을 해드리는 제도가 있습니다.

    • 가까운 은행에 가셔서 교환하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 앞·뒷면을 모두 갖춘 은행권은 남아있는 면적의 크기에 따라 다음과 같이 액면금액의 전액 또는 반액으로 교환해 주거나 무효로 처리하고 있습니다.

    1. 전액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상인 경우

    2. 반액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5이상인 경우

    3. 무효로 처리 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5미만인 경우

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.화폐 외형 훼손 정도에 따라서 기준이 있습니다.3등분 되었지만 외형이 그대로 보존되면 100% 교환 가능할것으로 보입니다.