상해 보험보험
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.05.31

보험이 없어서 생기는 불이익은 먼가요?

저는 보험이 암보험 한개만 있는데 보통 주위에는

실비는 기본으로 가지고 있더라구요

근데 저는 보험이 딱히 필요하지 않다고 생각이

되는데 없으면 뭐가 불편하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    없으면 의료비를 모아야지요. 사람은 한평생 평균 1.6억의 의료비를 사용한다고 합니다. 평균적이니 그 이하일수도 있겠지만

    평균치는 참고해야할만한 수치라고 봅니다.

    얼마전 청구서를 받았는데 허리와 목 시술을 받은 건으로 허리는 580, 목은 300만원의 진료비용이었습니다.

    실비가 없다면 저 비용을 나의 자산에서 내는 것이고 실비가 있었다면 작게 잡아도 600만원은 보장이 되었겠지요.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    원래 병력이 없고 건강한다면 병원비가 나갈일도 없으니 보험의 중요함을 깨닫지 못하는 것은 당연합니다

    다만 인간을 나이를 먹을 수 밖에 없고 그에 따른 병력 발생 위험이 높아지는 것은 필연적입니다

    그때에 치료비나 경제적인 공백이 생김으로 인한 생활비 명목으로 보험을 가입하는 것이고 그중에서도 실비는 보험사의 손해율이 높았던 대표적인 상품인 만큼 적절한 보험료로 큰 금액을 보장해주고 범위도 넓기에 제 2의 국민건강보험이라고 불리우며 전 국민의 70% 이상이 가입한 것입니다

    추후에 병력이 생기면 가입이 어려우니 젊고 건강할때 실비는 가입해두시는걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험이 없어서 생기는 불이익은 따로 없습니다.

    질병이나 상해가 발생했을때 병원비를 온전히 감당 하셔야 한다는 것이겠죠...?

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험이 없어도 사고가 발생하지 않으면 크게 불편한건 없습니다. 건강하고 사고를 겪지 않은 분들은

    보험이 필요없다고 생각하고 진단이나 큰 사고를 당한 분들은 보험이 절실하죠.

    대부분의 사람들은 인생주기에서 목돈이 필요한 시기가 몇번씩 있습니다. 이때를 대비하여 저축을 합니다. 이런 금액들은 대게 예측이 가능합니다.

    반대로 일반적으로는 겪지 않지만 매일 누군가에게는 일어나는 일이 진단과 사고입니다. 이런경우는 필요비용의 예측이 어렵습니다. 왜냐하면 작은 사고도 있지만 대형사고나 생명이 위급한 질병을 진단받기도 하니까요. 보통의 서민들은 감당하기 어려운 금액이 필요할때 필요한 만큼 돈을 단시간에 만드는게 불가능한 경우가 많습니다.

    감당 가능한 소액으로 위험을 대비할 경우 보험이

    가장 가성비가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    암보험 보다는 실비보험이 더 필요한 보험입니다.

    암보험을 해지하고 실비보험으로 바꾸던지 하면 되겠습니다.

    보험이 없으면 본인 자산을 지켜 줄수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    과거 의료보험의 보장이 약할때는 실비로 커버하는게 좋았으나

    요즘은 청구할일도 적습니다

    실비가 필수라는 얘기는 옛날얘기죠

    다만 60대 이상 여기저기 아파올 때는 필요할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    가장 쉽게 말해
    보험을 가입하는 이유는
    미래에 아프거나 다칠때
    병원비를 대비하고자 가입하는 이유입니다.

    보험을 가입하고나서
    평생을 크게 아프지 않고, 건강하게 산다면 사실상 보험이 필요가 없는 사람이고
    자주 병원을 가거나, 크게 병원비가 나올만한 일이 생긴다면 보험이 필요한 사람입니다.
    그런데 이건 미래의 일이라 아무도 알 수가 없습니다.
    그래서 혹시 모르는 일을 대비해 보험을 가입하는것 입니다.

    보험을 가입하지 않아서 불이익이 생긴다면
    보험을 가입하지 않는 상태에서 병원비가 많이 나오는일이 발생했을때 입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 미래의 위험에 대비하기 위해 가입을 하는 것으로 가입을 하지 않아도 특별한 불이익은 없습니다.

    단지 가입해둘 경우 보험 사고 발생시 보험금을 받을 수 있어 그 만큼 대비가 된다고 생각하시면 될 듯 합니다.

    보험이외에 저축등 다른 방법으로 대비를 하는 분들도 많습니다.