저축성 보험보험
감사랑
감사랑22.09.17

필수로 들어야 하는 보험에는 어떤 것이 있을까요?

저는 현재 가입되어 있는 사보험이 없습니다. 그래서 가끔씩 주위 사람들이 실비보험이라도 있어야 하니 꼭 들어 놓으라고 이야기 하는데요, 사람이 살아가면서 필수적으로 들어야 하는 보험에는 어떤 것들이 있나요? 불필요하게 너무 많은 보험에는 거부감이 있어 보험을 들어야 한다면 정말로 필수적인 최소한의 보험만을 가입하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 봉두리 보험전문가입니다.

    실손의료비보험은 필수이며,

    실손의료비 외에 보험가입을 생각하고 계시다면

    그 다음이 3대질병보험 입니다.

    1) 실손의료비보험(실비보험)

    - 아프거나 다쳐서 병원을 갔을 때 실제 지출한 병원비를 보장해주는 보험

    2) 3대질병진단비보험

    - 국내 사망률 1-3위인 암/뇌질환/심장질환 으로 진단명만 받아도 보장되는보험

    실손의료비(실비)보험과 암,뇌,심장 진단비정도는 가입하시는것을 추천드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 사람에 따라 필요성이 달라지기 때문에 필요하지 않다고 생각하는 경우 너무 많은 보험을 가입할 이유는 없습니다.

    보험이 하나도 없다면 질병이나 상해에 대한 치료비 정도를 보상 받을 수 있는 의료 실비 정도만 가입하시고 나머지 부분은 좀 더 생각을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    최소한의 보험을 준비하신다면

    실비 + 자동차/운전자 보험이 맞다고 생각합니다.

    그래도 암/뇌/심장 관련 가족력이 있다면 종합 보험 1건 정도 잘 준비하시면 되겠습니다.

    그 외 연금/치아 등은 목적이 있을 때 준비하셔요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    딱하나만 추천드리자면 실비보험을 추천드리고 싶어요.

    그리고 하나 더 추천드리자면 노후를 위한 연금보험이요.

    그런데 그전에 본인이사망해서 남겨진 유가족의 생계가 걱정되신다면? 종신보험이요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    최소한의 보험을 준비를 하신다면 1번~2번까지는 준비하시면되시구요.

    여기서 여유가된다면 3번까지는 필수입니다.

    4번부터는 경제적여유되실때하는 보험이라서 굳이 안하셔도 상관없습니다.

    평균적인 보험료는 월평균 총 수입의 10%~12% 선으로 잡으시면 적당하세요.

    보험 필수 1: 실비 보험

    보험 필수 2: 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 3: 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 4: 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 5: 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에보험가입조건에대한 질의답변입니다

    사람이 사회생활이나 살아가면서 예측할수없는 사고들이발생하게되며질병이 언제어떻게 닥칠지모르기때문에 보험을가입하는것입니다

    부자들은 보험에대한신경은 쓰지않겟지만 생활이넉넉치못한사람들은 앞날을위해 건강보험료도중요하지만나름대로 민영보험가십도중요하다고봅니다

    그래서 실손의료비에대한 보험하나쯤은 가입 하시는게 좋을듯합니다

    보험가입조건 건강할때보험가입이 쉽습니다

    진단받은 질병이잇으시면 보험가입이어렵습니다

    항상건강할때 보험하나쯤은 실손보험이라도 가입하시는걸 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    형편에 따라 가읻 하시면 되지만,

    1.실비 보험.

    2. 운전시.운전자 보험(일상배상 책임 보험 포함.화재보험 포함)

    운전을 않하시면 건강보험에꼭 일상배상 책인 보험과(나와 가족의 실수로 타인의 재산이나 신체에 피해를 줬을시 1억 까지 배상 해주는 보험임) 화재보험을 포함 시키기 바랍니대

    3 .건강보험(암.뇌질환.심장질환.기타 수술비)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 실비가 없으시니 실비는 가입을 하셔야 하는데 현재는 정기보험과 같이

    가입을 해야 실비가입이 됩니다.

    2017년 7월 이후에 보험사에서 손해율과 위험률이 높다는 이유로

    정기보험과 실비를 묶어버렸습니다. 해서 실비목적의 정기보험을 최소한으로

    설정을 하시고 가입을 하시면 되시고요.

    운전을 하시면 운전자보험과 암보험 한개 정도를 가입하시면 될 것 같습니다.

    현재 질문자님의 나이를 모르니 보험료는 예측을 못하지만 그래도

    손보사에서 저렴하게 가입할 수 있습니다.

    견적은 1~2개 정도 받아보시고 선택하시면 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비는 꼭 유지 잘하셔야 합니다.

    그 뒤로 3대질환 진단비와 수술비 일배책 후유장애등을 준비할 수 있는 건강 종합보험이 있어야 합니다.

    보험료는 10만원 정도로 가입하시면 됩니다.