기타 의료상담건강상담
고독한대벌래139
고독한대벌래13922.05.15

머리털이빠져요.........

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

7개월째 탈모약을 복용하고 있는데 5개월동안 머리털 자라면서 다시 머리털이 많이 빠지던데 정상인가요.......................................

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

    크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    1. 유전

    일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

    2. 남성호르몬(안드로겐)

    체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

    탈모약의 복용 기간은 정해진 것이 없습니다. 복용을 한다고 머리가 나는 것이 아니라 진행을 억제하는 효과가 있으며, 보통 환자의 만족도에 따라서 복용기간이 결정됩니다. 수년간 복용하는 사람도 있고 평생 복용하는 사람도 있습니다. 바르는 약의 경우 발모효과가 있습니다.

    정확한 진단은 피부과에 내원하셔서 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모약은 탈모를 늦추는 것으로 완전히 막지는 못합니다.

    약의 효과가 떨어진다면 성분변경을 고려해볼 수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈모증은 안타깝지만 아직까지 근본적인 치료법이 따로 존재하지 않는 질환이며 약물 복용을 통해서 증상을 완하시키고 진행을 막을 수는 있지만 크게 효과가 없을 수도 있습니다. 질문자님의 경우 약의 효과가 크지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 탈모약이 finatseride라는 가정하에 설명을 드리면, 탈모약을 복용하더라도 대부분 복용 후 3-4개월 후 효과를 확실히 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 6개월이 지나야 발모를 인지할 수도 있습니다. 약물이 정상적으로 인체내에서 작용을 하게되면 휴지기에 있는 모낭에서 머리가 자라나게 되고 그로 인해 이전 머리카락이 빠질 수도 있습니다. 하지만 복용 후 약 8개월 후에는 그런 현상이 없어지며 효과를 확인할 수 있습니다. 하지만 시기가 지나더라도 지속적으로 탈모가 진행된다면 주치의와 상담을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    탈모약은 머리가 빠지는 것을 방지해주는 약물이라고 생각하시면 됩니다. 효과가 만족스럽지 않다면 약물을 변경하는 것을 고려해 볼 수 있습니다. 약을 처방받는 병원에서 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    원래 탈모가 없으신 분들도 머리카락의 경우에는 계속 빠지는 것이 정상입니다.

    다만 약을 복용함에도 지속적으로 머리 빠지는 양이 많으시다면

    주치의와 상담하에 약을 재조정하시는 방법도 있고 원형탈모 등의 다른 유형의 탈모가 생겼다면

    치료방법을 완전히 바꾸셔야 할 필요가 있습니다.

    해당 질문만으로는 정확한 답변이 안되니 가까운 피부과에서 정확한 상담을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모의 원인과 종류에 따라서 치료법이 다르고 예후가 다릅니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복용하는 탈모약의 경우에는 3개월 이상 복용해야 치료 효과를 볼수 있으며 6-12개월은 복용해야 그 효과가 잘 확인이 됩니다. 약을 복용하는데도 머리카락이 많이 빠진다면 진료를 다시 보시고 약제 변경이나 다른 요인을 확인해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    머리가 탈모약을 복용험에도 계속 머리카락이 빠지는 증상이 계속 지속된다면 스트레스로 인해 탈모가 진행될 수 있으므로 충분한 휴식을 취하실 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 어느정도 머리가 빠지시나요? 정상적인 사람도 머리가 많이 빠집니다. 하루에 100가닥까지 빠질 수 있고 이정도는 정상범위입니다.

    탈모약에 의해서 자란 머리카락은 조금 더 약할 수 있어서 쉽게 빠질 수 있습니다.