기타 의료상담건강상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.30

신발을 벗고 걷기운동 1시간 하면?

나이
성별
남성

신발을 벗고 1시간 걷기 운동을 하게 되면 신발을 신고 걷는 것보다 얼마만큼의 신체적 건강 효과가 있을까요? 또한 양말을 신는 것과 맨발일 때를 비교도 해보고 싶네요

  • (개인적으론) 신발 벗고 걷는 것에 대한 효과는 의문을 가지고는 있습니다

    오히려 부상, 오염 등의 원인이 되지 않을까 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걷기운동을 통해서 어떤 효과를 원하시는건가요?

    신체 전체에 미치는 혈액순환 및 심폐운동, 근골격계 운동으로 인한 효과는 맨발, 양발, 신발 착용 여부와 상관이 없겠습니다.

    딱딱한 바닥에서 걷기 운동을 하신다면 충격을 완화해줄 푹신푹신한 운동화를 신고 걷기를 하시는게 맞습니다.

    의학적인 측면에서 운동시 맨발 걷기가 주는 이득은 없습니다. 혹시 혈액순환이 더 잘될까봐 맨발 걷기를 하려고 하시는걸까요?