색다른콜리160
색다른콜리16021.05.08

미세먼지 심한 날 실내 공기는 어떻게 관리 해야 좋은가요?

어제부터 황사와 미세먼지가 너무 심해서 목도 컬컬하고 눈도 따가워요.

어제나 오늘 같이 심한 경우는 최근에 지어진 건물이 아니고서는 실내에도 미세먼지가 필터 없이 들어오는 경우가

많은데요

이런 경우 공기 청정기 돌리는 것 외에

어떤 관리를 해줘야 미세먼지로부터 영향을 덜 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서울대 공공보건의료사업단 김경남 교수님의
    미세먼지와 건강 Q&A 중 일부를 소개드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ======================================

    Q. 미세먼지가 심한 날, 실내에서의 생활수칙은? 환기가 필요한가?

    PM2.5와 PM10 농도가 높으면 가급적 창문을 닫고 환기 횟수를 줄여야 한다. 하지만 고기를 굽거나 튀김 요리를 했을 경우, 청소나 흡연을 했을 때는 실내공기가 더 나쁠 수 있기 때문에 창문을 열거나 환기장치를 작동하는 것이 좋다. 창문을 열어 환기 할 경우 가능한 3분 이내로 하고 환기 후에는 먼지가 쌓이기 쉬운 부분들을 물걸레로 깨끗하게 청소하는 것이 좋다. 미세먼지는 실내에 들어오면 가라 앉지 않고 떠다닐 수 있기 때문에 진공청소기 보다는 물걸레 사용을 권장한다. 하지만 천식같이 대기오염에 민감한 사람이 있으면 PM2.5, PM10 농도가 낮아질 때까지 가급적 창문을 열지 않는 것이 좋다.

    https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=112560

  • 안녕하세요.

    문의사항에 대해 답변드리니, 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    몇년 전부터 미세먼지가 장난아니죠 사계절 미세먼지가 발생하니 창문을 닫는다해도 청소기 돌리고 보며

    황색 미세먼지 가루가 장난아니게 나옵니다.

    저도 미세먼지를 좀 줄이기 행하고 있는 방법 몇가지 적어봅니다.

    우선 미세먼지에 좋은 식물 몇가지를 키우고 있습니다.

    실내에 식물을 두면 공지 중의 오염물질을 흡수하고 증산작용을 하면서 온도와 습도를 조절해 줍으로 도움을 주면

    또한 초미세먼지는 식물의 가공으로 흡수돼 없어지며 공기 정화를 돕는다고 합니다.

    이런 효과들로 인하여 저는 "파키라", "율마" 라는 식물을 거실과 안방에 각각 두어 키우고 있으면 생각보다 관리가

    쉬워서 아직까지도 잘 활용하고 있네요

    또한 집에 들어오면 요즘 아파트 환기시스템이 좋아 30분 ~ 60분 간량 환기 후 공기청정기를 켜두어 좀더 효과적으로

    미세먼지를 예방하고 있답니다.

    ▶ 요약 : ① 미세먼지에 좋은 식물 → ② 집에 들어갈시 바로 공기청정기 사용보다는 환기 시스템 사용 후 공기청정기 사용

    즐거운 하루 되세요

  • 안녕하세요.

    미세먼지가 많은 요즘 실내 공기정화방법에 관해 질문주셨네요. 창문을 계속 닫아두어도 공기순환이 원활하지 않아 미생물 등에 의해 공기는 오염되기 마련이죠. 몇가지 추천을 하자면

    1.실내공기정화식물

    - 아이비, 아레카야자, 산세베리아, 극락조, 나한송, 관음죽 등 있습니다.

    2.커피찌꺼기 / 녹차&홍차 티백- 집 내의 냄새 제거에 용이해요

    3.습도 조절- 적정 습도 50%유지하여 곰팡이 방지합니다.

    4. 환기- 최소3-4번과 시간은 오후12~오후4시가 적당합니다.

    4. 피톤치드 스프레이/ 계피 스프레이 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바라며 답변채택과 공감 꾹 눌러주시면 감사합니다. 좋은하루되세요~^^

  • 미세먼지가 심하더라도 허루에 세번 30분이상 환기해야하구요 물걸레 물청소하기,공기청정기,공기정화식물 키우기로 실내공기를 관리해 줄 수 있어요!

    요즘같이 미세먼지가 심하다고 온집안의 창문을 닫아놓기만 한다면 오히려 바깥공기보다 안좋은 실내환경을 만들수있기때문에 심하더라도 환기는 필수로 하셔야합니다!