몽몽80
몽몽8022.12.08

점심에 어죽을 먹었습니다 맛있어요 어죽에 들어가는재료가 뭐일까요?

점심에 어죽을 먹었습니다 맛있어요 어죽에 들어가는재료가 뭐일까요? 또 어죽은 언제부터 먹기시작했는지 주로 어느지역에서 먹나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 배고픈까치입니다.

    현대의 대중화된 어죽은 금강이 흐르는 충남 예산에서 기원했습니다. 지금도 충청권에서 많이 먹습니다. 하지만 어죽은 아주 오래전부터 조상들이 즐겨 먹었던 음식이었습니다. 조선 숙종 때 발간된 '산림경제'에는 어죽에 대한 기록이 있습니다.

    어죽은 붕어 등의 민물고기를 고아서 갈아내어 만듭니다. 어죽의 재료는 보통 지역마다 차이가 있는 편입니다. 보통 마늘, 양파, 대파, 생강, 된장, 고추장, 국수 등이 들어갑니다.