비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.13

혈청크레아틴수치가 신장건강 평가시 중요하다고 하는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

열흘 전부터 소변상태와 주변에 신장병을 앓고

계시는 분들을 보면서 신장에 대해 평소에 관심도

없고 지나쳤던 것을 후회하면서

나름 신장에 관련되는 수치들에 대해

알아보고 있는데 크레아틴이라는 게 왜

신장기능을 평가하는 데 중요한 요소가 되는지

궁금합니다.

  • 이야기 하시는 수치는 크레아틴 수치가 아니라 크레아티닌 수치입니다. 근육의 크레아틴으로 부터 만들어지는 것이 크레아티닌이긴 한데, 그러한 것과 상관없이 신장에서 재흡수되지 않기 때문에 수치의 이상이 보이면 신장 기능 여부를 판단하는 지표로 사용될 수 있어 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.혈청 크레아틴 수치는 신장의 여과 기능을 평가하는 데 중요한 지표입니다. 크레아틴은 근육 대사의 부산물로, 신장을 통해 혈액에서 걸러져 소변으로 배출됩니다. 신장 기능이 저하되면 혈중 크레아틴 수치가 상승하게 되므로, 이 수치를 통해 신장 건강 상태를 간접적으로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신장의 기능이 떨어졌을 때 가장 먼저 상승하는 수치이므로 신기능을 예민하게 반영한다고 볼 수 있어서 그렇습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.