비뇨의학과의료상담
검소한담비26
검소한담비2622.09.15

국가건강검진으로 신장건강을 알수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

직장인 건강검진에 보면

의미가 있는 수치가 있고

정상범위

내에서는 크게 바로 생활습관을

바꿔야할 정도정도로 의미없는 수치가 있잖아요?

질문입니다...

단백뇨.

혈청크레아티닌.

신사구체 여과율이 나오는데요.

이수치들은 신장건강에 어떤의미가 있나요.?

정상범위내이면 크게 당장 신경을 안써도

되는 수치인가요

아니면 장기적인 관점에서

신경써서 관리해야 하는 수치들 인가요?

궁금합니다!!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단백뇨, 혈청크레아티닌, 신사구체 여과율은 각각 신장의 요생성 등의 기능을 나타내는 지표입니다.

    이런 수치가 정상범위 내에 존재한다면 크게 걱정하지 않아도 되는 상태에 해당합니다.

    다음 건강검진까지는 신경을 쓰지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 신장기능검사가 정상이라면 크게 신경을 쓸 필요는 없습니다. 다만 크레아티닌 수치와 신사구체 여과율은 신장기능을 대변하므로 정상이더라도 크게 변동폭이 있으면 주의를 기울여 관찰해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    신장은 우리 몸의 노폐물을 걸어주고 소변을 만들어내는 역할을 합니다.

    1. 단백뇨는 결코 나와서는 안됩니다. -> 단백뇨가 나온다면 우리 몸의 신장의 여과장치에 문제가 생긴 것입니다.

    2. 크레아티닌: 크레아티닌 수치가 높다면 우리 몸의 노폐물이 적절하게 배설되지 않고 있음을 나타냅니다.

    3. 사구체 여과율: 여과되는 정도를 나타내며 일반적으로 정상인의 경우에서는 90 이상이 정상이며 나이가 들어감에 따라 감소되는 경향이 있긴 하나, 정상범위라면 큰 문제 되지 않으리라 봅니다.

    정상 범위에 있다면 크게 신경쓰지 않으셔도 되며, 담당의가 언급한 부분이 없다면 모두 정상범위라 유추됩니다.

    건강은 건강할때 챙기고 유지하는 것입니다. 질병이 발생하거나 기능이 저하될 경우 그 기능을 다시 올리는 것은 매우 힘듦니다. 그렇기에 늘 건강한 생활 습관을 갖는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.