한의학건강상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.09

한의학에서 진맥을 할 때 손을 짚어서 확인 하는 것은 심장 박동 소리를 손의 감각으로 살펴 보는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 진맥을 할 때 손을 짚어서 확인 하는 것은 심장 박동 소리를 손의 감각으로 살펴 보는 것인가요? 아니면 다른 무슨 특별한 것을 느끼는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서의 진맥 검사는 환자의 혈액순환 상태와 질병의 유무를 판단하기 위한 검사 방법 중 하나입니다.

    손가락으로 환자의 동맥을 느끼며 맥동이 자극을 받을 때 느껴지는 파동의 세기와 빈도, 강도, 규칙성 등을 판별하여

    건강한 상태와 질병 유무를 진단하는데 사용됩니다.

    손으로 진맥을 느끼는 과정에서는 혈관의 위치, 형태, 팽창 상태, 맥동의 세기와 빈도, 규칙성, 느낌 등을 파악합니다.

    한의학에서의 진맥은 치료가 잘 되었는지 검사하는 방법으로도 요긴합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    맥진은 맥의 빠르기(횟수), 세기, 맥의 너비, 맥의 높이, 질감, 규칙성 등 다양한 요소를 보고 진단하는 방법입니다.

    맥진은 어디까지 한의진단방법중 보조적인 진단법이지 맥진 하나만 가지고 다 진단하는 것은 아닙니다.

    다른 문진 요소들과 비교 검토하여 최종적으로 증상에 대해 진단합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    진맥은 맥박의 빠르고 느림, 부정맥, 맥의 세기, 형태등을 확인합니다. 사람의 건강상태에 따라 맥이 변화하기도 합니다.