연말정산세금·세무
청초한개구리212
청초한개구리21223.01.01
연말정산 소득세 원천징수 얼마나 하는게 좋을까요?

보통 환급받아도 소액이거나 거의 못 받는데 세율을 올려두는게 나을까요?? 아니면 뒤에 정산해서 납부하는게 차라리 낫나요????

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    사실 이부분은 조삼모사인 부분인데 나중에 뭔가 많이 돌려받고 싶으시면 원천징수를 좀더 많이 해달라고 하시고

    그게 아니면 그냥 지금처럼 놔두셔도 됩니다.

    저라면 굳이.. 원천징수세액을 늘릴 필요가 있나 싶네요.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득 연말정산시 근로소득세 결정세액이 매월 원천징수한 세액보다 더 많은 경우 세액 추가징수를,

    더 적은 경우 세액 환급을 받게 됩니다.

    매년 1월 또는 2월중에 회사에서 근로소득 연말정산을 실시하게 되는 데, 세액을 보다 적게 원천징수

    또는 세액을 더 많이 환급받기 위해서는 매달 원천징수세액을 기준세액의 +20%를 더 하는 것이

    도움이 되리라 봅니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천징수 적용시, 80%, 100%, 120% 중 선택이 가능합니다. 결국 최종 납부하는 세금은 동일한 것이므로 평소 80%로 원천징수하는 것이 기간이자만큼의 이득을 볼 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.