비뇨의학과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

남자는 앉아서 소변을 보면 안 좋다고 하는데 의학적으로 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자는 소변기가 보통 서서 보는 소변기가 밖에 많잖아요.

그런데 정말 남자는 앉아서 소변을 보면 생식기 또는 몽에 안 좋은 것이 의학적으로 사실인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 남자들이 앉아서 소변을본다고 생식기나 건강에 문제가 되지는 않습니다.다만 남자들은 요도가길어 앉아서 소변을 누는경우 서서 누는경우보다 잔뇨가 남지않도록 충분한 시간동안 배뇨를 해야 합니다.

  • 남자가 앉아서 소변을 보면 안 좋다는 주장은 의학적인 근거가 전혀 없는 주장입니다. 남자는 앉아서 소변을 보아도 문제될 것이 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전립선에 좋지 않다는 의견이 있지만 크게 영향은 없는것으로 알려져 있고 대신 앉아서 쌀 경우 요도의 잔뇨를 털어내기 힘들기 때문에 유의해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    앉아서 소변 보는 것이 건강에 안좋다는 것은 의학적으로 근거가 없습니다.

    앉아서 보셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.