미술학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.07

누가 그린지 모를 그림이여도 매우 옛날에 그려졌으면 가치가 있을까요?

조선시대 김흥도 신윤복 분들 처럼 유명한 화가 말고

이름모를 화가들의 아주 오래된 그림이여도 가치가 있을까요??

어린아이가 그린 그림일지라도 오래된 이유하나로 가치가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무명의 화가가 그린 작품이라도 그 시대적 가치를 인정받는 다면 충분히 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    오래된 그림이 분명 그 가치면에서 유리한것은 사실입니다만,

    아무리 오래된것이라 해도 그 그림에 대한 무언가 가치책정에 관여할만한 매리트가 있어야 하지않을까요?

    그림의 가치는 그 그림을 사고싶어하는 사람이 많을때 올라가는것인데, 단지 오래된 그림이라는 이유만으로 그 가치가 올라갈 이유는 그닥 많아보이지않습니다.

    김홍도와 동시대를 살았던 무명의 작가가 그린 그림이 있다고 치죠.

    김홍도그림을 사고싶어하는 사람은, 그 그림의 기법이라던가 화풍을 좋아해서 산다기보다는, 김홍도라는 유명한 역사적 인물의 그 브랜드가치를 인정하는 이들이 많기에, 그 가치있는것을 소유함에 있어, 본인 개인의 만족감과 타인에게 우월감을 갖고자하는 심리가 있다봅니다.

    그런데, 이름없는 작가의 작품은, 나 보기엔 김홍도 그림보다 더 잘그린 그림이라 생각하지만, 그 브랜드가치가 낮아, 아무도 인정 안해준다면, 그걸 소유한다 한들, 무슨 만족감과 우월감이 생기겠습니까.

    그런데 하물며 어린아이가 제대로 된 스킬도 없이 그린 그림을 단지 오래되었단 이유만으로 비싸게 사고 싶은이가 과연 있을지 생각해보신다면, 해답은 나올것으로 보입니다.

    물론, 그 어린아이가 알고보니 마이클잭슨이었다. 이러면... 전세계 마이클잭슨을 좋아했던 사람들에게 그 그림은 충분한 가치가 될것이고, 그중 누군가가 비싼돈 주고라도 그걸 갖고 싶다면, 부르는게 값이 되겠지요.

    그 그림 자체의 퀄리티, 또는 독특한 분위기가 누가봐도 돈주고 사고 싶을만큼의 압도적 끌림이 있던가, 아니면, 그 그림을 그린이가 유명인이라, 그 유명인의 브랜드가치를 덧입었다던가 하는 일이 없이는... 아무리 오래된 그림이라도 가치가 형성되긴 쉽지않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가치가 거의 없습니다.

    오래되었다고 가치있는건 아닙니다.

    다만 그시대의 생활상이나 기타 자료로서 필요하면 약간 아주 조금 가치는 있지만 없다고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨기를요

  • 안녕하세요. 이은경 인문·예술전문가입니다.

    예술작품의 가치기준은 여러가지가 있겠습니다^^

    간단히 말씀드리면 시대적상황이 잘 반영되고 독창적이며 인간의 심금을 울릴 수 있는 예술가의 실력이 반영된 작품이라면 가치를 인정받을 수 있겠다 생각됩니다!!~

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그림의 가치는 전문가들에 의해 가늠되는데요 아무나 그린 그림이 무조건 오래됐다고 가치가 있는것이 아니고 예술성과 희귀성이 증명이 되어야만 가치를 인정하게 되지요

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    그때 당시의 시대상을 잘 나타낸 그림이라면 어느정도 가치가 있을 듯 하나 높지는 않겠습니다.

    그리고 어린 아이가 그린 그림은 더더욱 낮겠지요?

    그림의 가치를 판단하는 척도중 연식은 크게 중요하지 않고 그 그림을 그린 작가가 어떤 사람인지가 가장 중요하게 책정됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.