치과건강상담
기막힌해파리136
기막힌해파리13623.02.02

칫솔질을 해도 치아 플라그가 깨끗이 없어지지 않아요.

칫솔을 힘주어서 열심히 딱아도 치아의 플라그가 깨끗하게 딱이지 않아요.

플라그를 깨끗하게 딱는 다른 방법이 있을가요?

그리고 플라그를 방치하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    풀라그를 제거하기 위해 양치질을 하는 것인데 양치질을 해도 플라그 제거가 안된다면 양치방법이 잘못된 것 입니다.

    기존의 회전법은 별로 좋지 않습니다. 힘을주어 세게 닦는것고 좋지 않습니다. 칫솔모를 치아와 잇몸 경계부위에 대고 부드럽게 여러번 작은동그라미를 그리시거나 진동을 주는 동작이 좋습니다. 위아래 앞니안쪽은 공간이 좁아 칫솔을 세워서 닦우시는게 좋습니다. 양치 후 치실이나 치간칫솔도 사용해주시구요.

    플라그가 제거되지 않으면 충치, 잇몸질환, 구취 등이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질로 제거하기 어려운 경우에는 억지로 칫솔질을 쎄게하는 경우 잇몸에 손상을 줄 수있기에 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치로 꼼꼼히 닦으시면 어느정도 제거를 할수 잇습니다. 플라그를 방치하면 치석이 됩니다. 아마 제거가 안된다면 치태일가능성보다는 치석일 가능성이 높으니 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 마모도가 조금 높은 치약을 사용하거나 양치하는 시간을 늘려보시길 바랍니다. 한 치아당 양치하는 시간을 늘리게 되면 대부분의 이러한 문제는 해결됩니다. 플라그는 양치를 하더라도 생기므로 이를 방지할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치태는 치석이 되기 전의 단계이므로 치실, 치간칫솔을 이용해서 제거해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다..치약의 마모제가 많은 처음, 입안에 침이 고이기 전에 치태가 가장 많은쪽을 먼저 닦는 것이 좋습니다.

    치태가 제거 되지않아 굳어진 치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키고, 치조골을 녹여 치아가 흔들립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.