부동산경제
가접환획행기
가접환획행기23.02.02
금리인하가 부동산시장에 미칠 영향은 무엇이 있나요?

지금 금리가 인상되고 있는데 추후에 금리인하되면 부동산 시장에 미칠 영향이 어떤게 있을까요? 주거용 부동산과 상업용 부동산으로 구분해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    거주용인 경우, 금리인상에 예민하게 움직이게 됩니다.

    금리인하하면 당연히 유동성이 풀려서 주택 가격이 오르게 됩니다.

    상가 같은 경우도 방향은 같게 움직이지만,

    상가는 주택과 다르게 각각 생김새가 다르기 때문에 별도의 위치에 따라 반응정도가 다르게 나타날것 같습니다.

    기본적으로 금리 인하시 상가 가격은 오르겠지만,

    금리를 인하 = 경기 침체 이기 때문에 상가 가격이 많이 오르지 않을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 전체 시장에서 볼때 금리가 낮아지면 주택수요가 올라가게 됩니다. 대출을 이용해 주택을 구입해도 이자부담이 줄어들기 때문입니다. 이로인해 부동산 가격도 어느정도 회복을 하게 됩니다.