약 복용약·영양제
풍족한말벌119
풍족한말벌11924.03.10

약을 여러개 먹고 오른쪽에 있는 간? 쪽이 아픈데 어떻게 해야되나요 ?

나이
성별
남성
기저질환

18시30분 경 요통에 대한 약인 로푸틴정10mg, 세비콕캡슐 100mg, 엔리손SR서방정을 먹고 어제부터 감기 기운이 있었는데 저녁부터 심해져 21시 경에 타이레놀 500mg 2알을 먹고 잠깐 누워있었는데 오른쪽 중간? 간 쪽에 통증과 약간의 메슥거림이 있습니다. 이런 증상이 정상인지, 어떻게 해야될지 궁금합니다. 다른 해결방법이 없이 그저 기다려야 될까요 ?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약으로 인한 부작용은 개인마다 차이가 있어 여러 종류의 약을 복용한 경우 원인을 알기 어려운 경우가 많습니다.

    감기로 인한 증상과 엔리손SR 서방정의 부작용으로 인한 가능성 모두 생각됩니다.

    증상이 심하다면 병원 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    간에서 통증을 느꼈다고 질문주셨습니다. 간이 정말 아프다면 느낄 수 있는 통증의 표현들을 알려드리도록 하겠습니다. 오른쪽상복부나 등에서 욱신거리는 통증이 있을 수 있습니다. 또한 흉곽 바로 아래어 느껴지는 통증은 간과 관련이 있을 수 있습니다. 위와 증상이 비슷한지 아니면 요통의 일환으로 느껴지는 통증인지 구분하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방약을 복용하면서 불편감이 있는 경우 우선은 중단을 하고 해당증상이 사라지는지 확인을 하길 권장드립니다.

    만약 중단후 해당증상이 없어졌다가 다시 약 복용이 불편감이 발생시에는 약으로 인한 증상일 가능성이 높기에 약 복용중단이 필요로 됩니다.

    그렇지 않은 경우 다른 원인이 있는지 확인을 위해 병원 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 빈속에 드셔서 그런게 아닌가 싶네요. 딱히 고함량을 드셨거나 같이 먹으면 안되는 성분은 아니긴합니다. 위장약을 추가하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    이미 드셨다면 별다른 해결방법은 없습니다.

    약을드시고 바로 누우신다몀 그럴 경우가 있기 때문에 앞으로는 약을 드시고 바로 눕지 마시기 바랍니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!