약 복용약·영양제
철저한메추리43
철저한메추리4321.07.11
아스피린 당뇨에 좋은가요 그리고 역류성식도염에도 좋은지요 ? ?

당뇨가 있는데 어떤분이 아스피린이 좋다고 하던데 그게 사실인지 궁굼합니다.

그리고 위장병에도 어느정도 효과가 있는지요 ? 밤늦게 먹으면 불면증현상이 있는지도 궁굼합니다. 그리고 역류성 식도염에는 자주 복용해도 어떤 부작용은 없을는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 100mg짜리를 말하시는 것같네여. 아스피린은 혈액 응고를 막아 혈전이 생기는 것을 예방하고 혈액을 묽게하여 혈액흐름을 좋게 합니다. 당뇨에 무조건 좋은것은 아니고 당뇨가 심해서 피가 찐득해지신경우는 말초로 혈액순환이 되어 도움이 될순있으나 이경우 전문의와 상담을 해서 드시는 것이 좋습니다. 보통 아스피린100mg 은 동맥경화 죽상경화때문에 혈관이 막힐까바 예방차원에서 먹습니다.

    아스피린은 역류성식도염에는 전혀 치료 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 아스피린이 좋다는 것은 근거가 있이 않으며 아스피린은 피를 묽게하여 혈전이 생기는 것을 막는데 효과가 있으나 미세한 위장 출혈을 유발하여 위장장애가 유발되는 경우도 있기에 역류성 식도염과 같은 증상이 있는 경우는 권장드리지 않습니다. 따라서 임의로 복용하시면 안되며 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시어야 하는 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈관을 확장시켜서 혈액의 흐름을 원활히 하는 효능이 있습니다.

    당뇨가 좋아지는 효능은 알려진 바가 없습니다.

    위에 부담을 줄수가 있으므로 위장장애가 있으신분은 의사선생님의 상담하에 드셔야 안전할수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 당뇨나, 역류성식도염에 좋다고 보기는 어렵습니다.

    간혹 당뇨약을 드시는 분들이 아스피린을 드시는 경우가 있는데,

    당뇨가 있는 분들의 피의 점도가 높다보니 혈액순환에 문제가 생겨

    손과 발에 혈액순환이 잘 안되시는 분들이 있습니다.

    이런분들에게 처방이 나온다고 보면 됩니다.

    위장병에는 별로 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    당뇨에도, 역류성식도염에도 도움이 되는 부분이 없습니다...

    아스피린 100mg 저함량 제제는 항혈소판 작용이 있어 혈전 생성을 방지하는 데 쓰이고,

    500mg 고함량 제제는 소염진통제로 사용됩니다.

    약리 기전 특성상 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 역류성식도염에는 오히려 좋지 않겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 소염진통제로 저함량은 혈전 생성을 억제시킵니다

    다만 위궤양, 위염, 위암 등의 확률을 매우 높여 의사선생님이나

    약사님의 판단하에 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 복용을 고려하고 계시는 군요.

    의사의 진료 후 아스피린을 받으신 것이 아니면, 굳이 드실 필요는 없습니다.

    또한, 아스피린은 소염진통제로 장복시 위장관부작용을 나타낼 수 있습니다.

    오히려 위장, 역류성식도염에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 혈관 합병증을 초래합니다. 아스피린은 혈전을 방지하여 혈관 합병증을 예방하는 효과가 있지요. 하지만 아스피린보다 당뇨약을 잘 복용하셔서 혈당을 조절학시는 것이 더 중요하답니다.

    역류성 식도염에는 아스피린으로 큰 도움을 받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린은 혈전예방에만 도움이되지 그외에는 도움되지 않습니다.

    -아스피린은 고용량 먹는 경우 소염진통 효과가 있는데 사실 위장관출혈/신장기능저하의 부작용이 커서 최근에는 고용량으로 먹지 않습니다.

    -아스피린을 저용량으로 먹으면 혈전생성예방효과가 있긴합니다. 혈전예방의 경우 임의로 드시지 말고 필히 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    -아스피린은 오히려 위장을 약하게 만들고, 당뇨에 크게 도움이 되지 않으며, 밤늦게 먹는 경우 속쓰림에 의해 불면증이 생길 수 있고, 역류성 식도염이 있는 경우 위를 오히려 약하게 만들기 때문에 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다면 아스피린 복용에 신중해야 합니다. 당뇨약들의 효과를 경감시킬 가능성이 있기 때문입니다. 따라서 당뇨약을 드시는 분들은 아스피린 계통의 약 복용시 신중할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 당뇨나 역류성식도염과 관련없는 약입니다.

    저용량 아스피린은 혈소판응집을 억제하는 혈액순환제이구요.

    500mg 이상의 아스피린은 해열진통제입니다.

    고함량 아스피린은 위장장애를 심하게 일으키는 대표적인 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아스피린이 당뇨에 좋다기보다는, 당뇨환자는 심혈관계 위험이 높은 편이기 때문에 아스피린을 먹어 혈전을 방지함으로서 심혈관계 위험을 높이는 효과가 있습니다.

    2.위장병에는 오히려 좋지 않습니다. 위장의 점막의 두께를 얇게 하고 위장관 출혈시 지혈이 잘 안되도록 하기 때문에 위장병에는 오히려 좋지 않습니다. 따라서 역류성 식도염이 있다면 자주 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    3.아스피린은 불면증상을 초래하기도 합니다.