반려동물 건강반려동물
날씬한하늘소262
날씬한하늘소26222.07.31

말티즈 뇌소두증 관련 질문올립니다~

나이
5살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

얼마전 아이가 안구진탕 증세가와서

검사하엿더니 뇌소두증이라는데요

치료하고 매일약먹이고 해서 어느정도

좋아진것같은데 아이 머리가 아직 한쪽으로

돌아가있고 균형을 아직못잡네요!

고칠수 있는병인지 아시는분있으심

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뇌 수두증을 말씀 하시는것이라면 관리의 질환이라고 말씀 드릴 수 있습니다.

    즉, 완치는 실제적으로 어렵고 약물을 통한 뇌압을 주기적으로 낮춰주는 시술을 계속해주거나 뇌에 구멍을 뚫어 파이프로 뇌척수액을 복강으로 흘러가게 하는 션트수술을 해주는 방법등 다양한 방법을 이용하여 관리하는 것이죠.

    장기간에 걸쳐 관리를 잘하면 지금 보이는 신경증상은 상당히 감소한 상태에서 정상적인 생활이 가능하니 주치의를 믿고 치료에 임하시기 바랍니다.