자동차생활
부자도전기
부자도전기23.02.10

엔진오일 교환주기가 어떻게 되나요?

차종은 모닝입니다.

5000천 정도에 엔인오일을 교환하고 있는데 카센터 사장님께서 10000까지 타고 교환해도 된다고 하시는데관찮을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 보통엔진오일은 7천킬로미터 내외에서 교체를 합니다. 빨리 교체할수록 차에는 좋습니다. 하지만 비용이 문제가 되지요. 그래서 최대는 만킬로까지 타고 교환을 하구요. 차를 아끼시는 분들은 5-7천킬로미터에 교환을 많이 하십니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘은 합성유가 잘나오기 때문에 카센터 사장님에 말씀을 믿으셔도 될거같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이렇게나너를사랑하는걸왜넌491입니다.

    수많은 차에 따라서, 운전자에 따라서 달라질 수있긴 합니다.

    보통은 빠르면 7000km선에서 많이 바꿉니다.

    500라km이말고 말하는 사람도 있지만 그건 솔직히 이릅빠릅니다.

    타고다닌 주행거리가 얼마안되었지만은

    오일 바꾼지 4달이상이 되었다면 이 역시 교체해주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한지빠귀3입니다.

    자동차를 운행하면서 엔진오일을 교환하는건 필수입니다.

    특히, 중고차를 구매할 경우 가장 먼저 엔진오일을 확인하며, 교환을 하게 됩니다. 엔진오일은 자동차 주행에 있어서 가장 필수적인 점검 항목이라고 할 수 있습니다.

    주행 조건만다 다르겠지만 자동차 엔진오일 교환, 교체 시기는 통상적으로 5천~2만km까지 폭이 넓습니다.

    시내 주행이나 가혹한 주행 조건에 따라 각자 판단하시먄 좋을 것 같습니다.

    예) 순한 주행 2만km.

    가혹한 주행 5천km

  • 안녕하세요. 헌이1020입니다.

    자동차 보통 새차사면 3000 6000 10000키로

    이후에는 5000 또는 10000키로 단위로 교체하시는데,

    정비소 권장사항이 10000키로 마다 교체이고

    직접 엔진오일 눈금찍어보셔서 색깔보시고 조기교체하실지 판단하시면 될것같습니다.