자동차생활
예리한뿔영양66
예리한뿔영양6622.11.07

엔진오일은 언제 바꿔주는게 좋나요?

24만키로 이상 탄 승용차입니다. 정비소에서는 5000키로에 한번씩 바꿔주라 하는데~ 지인은 10000키로까지 타고 바꿔도 된다고 하고~언진오일 적정주기가 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    차량은 어떻게 운전하고 관리하느냐에따라 엔진오일 교체시기도 조금씩 달라질수있습니다.

    그래서 저는 7000키로 정도때에 엔진오일을 교체해주고있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일 교체는 차량 운행 습과에 따른 교환주기가 제일 적정합니다.

    엔진 구동 시간이 길면 교환주기가 안되었더라도 한번씩 갈아주는 편이 좋습니다.

    연간 주행거리가 짧다면 8천에서 1만 사이 또는 1년에 한번씩 교체해도 차량에 큰 문제는 없습니다.

    누적 주행거리가 있는상태이나 5천정도에 교체하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    운전자분이 어떤 환경에서 차를 운행하는지가 중요합니다. 만약에 장거리 주행이 많고, 평소 주행량이 많다면 만키로 마다 교체주기를 가져가셔도 되는데요, 실내 주행이 많고 주행거리가 적은 편이라면, 5천키로 정도에서 교체해주시는것이 좋습니다. 저는 그렇게 하는 중 입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    노후화된 차량이기에 엔진보호에 더 성능이 좋은 합성유를 추천 드리고 엔진오일은 아무리 빨리 교환해도 궘장하는 주기는 7천키로미터 입니다.

    광유를 사용하고 계시면 7천에서 1만, 합성유는 1만에서 1만오천이니 일만이 적정한 시기라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 보통 엔진오일은 5000ㅡ10000km마다 가는데 저는 보통 7000키로일때 갈아요 차마다 달라서 차를 타보시고 본인만의 루틴을 찾아가셔야해요

  • 안녕하세요. 총명한미어캣89입니다.

    개인 운전습관이나 환경에 따라 다릅니다만 보통은 5000km나 1년 둘중 하나 먼저 도달하면 바꿉니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    엔진오일은 보통 주행거리

    10.000km~15.000km마다 보충해 주면 되요.

    자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

  • 안녕하세요. 양념반마리입니다.

    자동차에도 사용 설명서 라는게 있습니다.

    24만키로 타는동안 없어질 확율이 높군요

    지인분 말이 맞습니다.

    자동차는 10000키로에 한번씩만 갈아도 전혀문제가없습니다.

    옛날같은경우는 5000키로에 교체하는경우도 있었지만 지금은 엔진도,엔진오일도 굉장히좋아졌어요.

    만약에 질문자님이 서킷을 주행하시는분이 아니라면

    10000키로에 1번씩 교체하셔도 전혀 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    각 교환 주기는 다르고 설명 해주는 사람마다 다 틀립니다.

    제조사의 경우엔 1.5만키로에 교환 하도록 하고있습니다.

    그러므로 1.5만키로만 넘지 않게 본인의 판단하에 교환하시기 바람니다.

    저같은경우에는 1만키로마다 교환하고 있음을 참고하여 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 고속 주행 하지 않은 운전습관이시면 1만킬로 정도 괜찮으신거 같아요 하지만 보통 7~8천 정도가 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    요즘 차량은 10000에 한번씩 교체해주면 됩니다

    시내주행이 많고 운행을 많이 하 않더라도 1년에 한번은 교체해주는것이 좋아요

  • 일반유는 5천키로, 6개월.

    합성유는 1만키로, 1년.

    먼저 도달하는 걸로.

    이게 적정하다 봅니다.

    자주 교환하기 귀찮으면 돈 좀 더 들여서 가끔씩 합성유로 교환해줘도 좋구요.

    엔진은 비싼 부품이니 미리미리 오일 교환으로 정비해 주는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 일반적으로는 5천km 교환 하라고들 하시는데 저같은경우는 기간으로 교환하는 편입니다

    차를 많이타던 적게타던 6개월에 한번은 교환하는편입니다

  • 안녕하세요. 지혜로운오솔개217입니다.

    저도 40년 넘게 운전하면서 20년전까진 5,000km 마다 갈았는데요. 요즘은7,000~10,000km 넘어서 갈아주는데 엔진오일이 요즘 좋아서 오히려5,000km 넘어면 계면활성제가 더 좋은 반응을 보인다고 전문가들은 말 합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한하마263입니다.

    신차 기준 5000 잡아 주시면되고 새차가 아니고 일정 키로수 진행차량이면 10000에서15000정도 잡아주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 프로캠퍼쓰입니다.

    5000km에 갈아주는게 좋다고는 하지만 경제적이지 못합니다.

    디젤차의 경우 2만킬로 씩 타고 다녔지만 아무런 이상이 없었습니다.

    자동차 정비를 하시는 20년 경력의 모대표님을 알고 있는데 상관없다고 하십니다.

    휘발유차의 경우 1만킬로 정도에 갈아주는 것이 잘 관리하는 것 이 아닌가 싶습니다.

    저는 사업할때 5대의 승용차와 suv차량을 관리했었는데 모두 엔진오일엔 신경쓰지 않았고 대충대충 타고

    대충대충 갈아주었습니다. 탈난차 하나도 없습니다.