경유값이 휘발유값 보다 높은 이유는?

우크라이나 사태로 세계경제가 어려운데

기름값도 역시나 영향을 많이 받네요.

제기억으로는 휘발류값이 경유값보다

항상 높았었는데 언제 부터인지 경유값이

추월을해서 역전이 됬네요.

이런현상은 대체 무엇이 문제인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

경유값이 휘발유값을 추월하여 역전이 된 이유는 크게 2가지 정도가 있습니다.

1. 첫째, 러시아 우크라이나 전쟁으로 국제 경유 시장에서 큰 비중(유럽시장의 약20%)을 차지하는 러시아 경유의 공급망의 차질이 생겨 공급이 줄고 가격이 크게 상승한 것입니다.

2. 둘째, 유류세 인하 정책으로 휘발유에 적용되는 세금 인하 폭이 경유에 적용되는 세금 인하 폭보다 커서(즉, 휘발유가 세금 인하 혜택을 경유보다 더 많이 봐서) 비슷하게 된 것입니다.

휘발유와 경유의 가격을 구성하는 항목 중 유류세가 있습니다. 경유보다 휘발유의 유류세가 더 커서 보통의 경우는 휘발유의 가격이 경유보다 비싼 것이죠. 하지만, 유류세 인하 정책은 %로 적용되어서 절대적으로 유류세가 더 큰 휘발유의 유류세의 할인 폭이 더 커지게 되었고, 그로 인해 경유와의 가격 차이가 별로 나지 않는 것입니다. 일례로 2008년에도 유류세 인하 정책의 영향으로 같은 현상이 일어나기도 했습니다.

답변이 도움되셨다면, 채택 부탁드리겠습니다. :)

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    원래의 가격자체는 휘발유값보다 경유값이 더 높은 것으로 알고 있고 일부 국가는 이전부터 경유의 가격이 더 높았던 것으로 알고있습니다.

    다만, 우리나라에서 경유의 값이 휘발유값에 비해 쌌던 이유는 유류세 부과의 효과가 컸는데, 유류세의 인하가 이루어지며 휘발유가 경유보다 더 유류세 인하 효과를 보게되었고 이로인해 두 물품간 가격이 역전된 것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      전세계적으로는 경유가 휘발유보다 비쌉니다.

      그런데 고유가로 인하여 정부에서 원유가격을 낮추기 위하여

      세금을 부여하였다는 것을 일시적으로 완화하여주었고

      이에 따라 기존에 세제혜텍이 많았던 경유보다 휘발유가

      세제혜택을 더 받아 가격의 차이가 발생한 것입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        우선 국제 경유 가격이 오르는 속도가 국제 휘발유 가격이 오르는 속도보다 빠릅니다. 그리고 통상 정유사들은 원유 도입 비용과 이때 부과되는 관세에 정제비용 및 마진을 붙여 공장도 가격을 결정하고, 여기에 유류세를 붙여 주유소에 판매합니다. 주유소는 다시 이 가격에 유통비용과 마진을 붙여 최종적으로 소비자에게 판매하기 때문입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          경유값이 고공 행진을 계속하고 있는 가장 큰 이유 중 하나가 러시아, 우크라이나 전쟁의 영향이라고 보셔야 합니다.

          러시아의 경우 전체 경유 시장의 상당 부분을 차지하고 있었으나 전쟁의 영향으로 수출은 어려워지면서 유럽내 경유 비축량도 줄어들는 상황이 발생해 자연스럽게 경유값이 높아지고 있는 것 입니다.

          또한 정유사 마진 과 경유에 대한 세금 관련 부분도 영향을 미치고 있다고 보셔야 합니다.