이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.27

겨울만되면 코에서 피가자주납니다

나이
성별
남성

평소 비염이 좀 심하긴한데

특히 겨울만되면 코를풀때 피가 납니다

묻어서 나는정도가아니라 흐를정도로 나는데 무슨문제가있는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있다면 평소에도 코점막이 부어 있을 겁니다. 겨울철에는 날씨가 건조해서 쉽게 코피가 날 수는 있습니다. 가급적 코를 안 푸는 것이 좋습니다. 흐를 정도의 코피라고 해도 지혈이 잘 되면 문제가 되지는 않습니다. 지혈이 안된다면 이비인후과에서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코의 모세혈관은 굉장히 약하기 때문에 무리해서 코를 풀게 되면 손상을 받아 피가 날 수 있습니다.

  • 비강의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들 중 하나입니다. 그렇기 때문에 가벼운 물리적인 자극에 대해서도 코피는 쉽게 쉽게 날 수 있습니다. 특히 겨울철에는 주변 환경이 건조하기 때문에 그로 인해서 비강 점막이 마르고 혈관이 쉽게 손상되어 비출혈이 쉽게 나타날 수 있습니다. 딱히 큰 문제가 있어 보이는 증상은 아닙니다.