소변보는 곳에 열감이 느껴지는데 왜 그럴까요?

성별 여성
나이 60세

방과염으로 3주동안 약을 먹었습니다.

염증은 사라졌지만 아직도 혈뇨가 있고, 이번에는 단백뇨도 나왔다고 하네요.

그리고 열흘전부터 소변보는 곳에 열감이 느껴집니다.

왜 이런 증상이 있는걸까요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

방광염이 다시 재발하였을 가능성이 있으며 기저 질환이 있는 지 확인하시는

것이 좋을 것으로 보입니다. 당뇨나 신증후군 등의 기저 질환이 있을 때 감염이나

방광염이 자주 올 수 있기 때문에 염증만을 치료하는 것으로는 질병 여부를 확인

하기 어려우며 신장 내과 등의 진료를 받는 것이 좋을 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광염으로 3주나 항생제를 복용하고도 여전히 증상이 남아 있다면 치료가 제대로 되지 않았을 가능성이 있습니다. 내원하시어 진료 및 검사를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      생식기의 타들어가는듯한 작열감은 방관염과 더불어 요로감염을 의심할 수 있습니다.

      비뇨기과 방문을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하신 증상만으로는 정확한 상태를 파악할 수 없습니다. 다만 방광염으로 3주간 치료를 하였지만 증상이 지속되고 단백뇨까지 동반되었다면 요로기계의 다른 질환의 가능성을 염두해두어야 하겠습니다. 요도염 같은 것이 새로 발생하였을 수도 있지만 단백뇨가 있기 때문에 신장 질환까지도 고려해야 합니다. 신장내과 및 비뇨의학과에서 정밀하게 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          아직도 혈뇨 및 단백뇨가 있고 요도부위의 열감이 있으시다면 아직 염증이 호전되지 않았을 가능성이 높겠습니다.

          가까운 비뇨기과에 내원하시어 항생제 치료를 지속하시거나 혈액검사를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            혈뇨나 단백뇨가 있다면 방광염이 아직 다 치료가 되지 않은 상황일 수 있겠습니다.

            열감 또한 요로계 감염과 관련된 증상으로 보입니다.

            비뇨기과 방문하셔서 추가적인 치료가 필요한지 확인하시는게 맞겠습니다.

              가나요양병원

              감염이나 염증이 있는 경우 소변보는 곳이 벌겋게 되거나 열감 및 따가움 등이 있을 수 있습니다.

              해당 증상들이 계속 지속된다면 비뇨기과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

              필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.