정형외과건강상담
홀쭉한이구아나155
홀쭉한이구아나15523.06.18

망치로 손가락 쳤는데 염증이 있는제 어떻게 해야하죠??

나이
성별
남성

저희 아버지가 한달 전 쯤에 작업장에서 망치로 검지손가락을 내려쳤는데 그때 당시에도 상처 부위가 깊었습니다

그런데 병원을 안가시고 집에서 연고바르고 듀오덤으로 치료를 했는데 상처부위가 좋아졌다 안좋아졌다를 반복적으로 나타나서 1주일 전에 병원을 가게 되었습니다 병원에서는 초음파 검사 엑스레이 검사 2가지를 하였는데 뼈에는 이상이 없고 초음파로 봤을 때 염증의 깊이가 좀 깊고 이물질도 같이 있는 상황이어서 그 염증을 도려내고 피부이식 수술 하는거랑

그냥 치료 안하셔도 되는데 새살이 차오르는데 오랜 시간이 걸린다고 말씀 하셨는데 어떻게 해야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 상태를 파악하는데 도움이 되겠습니다.

    어느정도 외상인지 파악이 안되서 어떤 치료가 적절한지 설명드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지 손가락 상처문제로 고민스러우시지요.

    정형외과 의사의 설명이 두 가지 방법 중 한 가지를 선택하라는 의도라면 원하시는대로 고르시면 될텐데, 개인적으로는 시간이 오래 걸리더라도 상처를 회복시키는 것을 선호합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.