하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.10.18

야구에서 한이닝 4삼진이 어떻게 나오는 것인지 신기한데 이런 경우가 어떤 경우인가요?

야구 경기를 보다 보면 한 이닝에 3아웃이 되면 공수교대를 하는 것이 정식인데 가끔 한 이닝에 4삼진을 기록하는 경기도 있다고 합니다.

4삼진이 어떻게 나오는 것인지 신기한데 이런 경우가 어떤 경우인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    4삼진이든 5삼진이든 이론상 나올 수가 있습니다.

    이유는 스크라이크 낫아웃 때문입니다.

    3스크라이크가 선언된 공을 포수가 직접 포구하지 못햇을 경우 타자는 1루로 뛰어갑니다. 이때 공보다 먼저 도달하면 1루진루가 인정되지만 공식기록에는 삼진이 됩니다. 이 낫아웃 삼진과 3아웃을 다 삼진으로 잡았다면 한 이닝에 4삼진이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    3삼진 성공후 공이 뒤로 빠지게되면 타지 출루가 가능한데 다음타자를 다시삼진으로 잡으면 4삼진이됩니다