성형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.27
라운드숄더를 교정하는 방법이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어릴때부터 라운드숄더가 생겨서 크게 불편함 없이 지내다가 나이 먹으니 유독 외소해보이더라구요

라운드 숄더를 교정하는 방법이 있을까요?

  • 라운드숄더와 같이 장기간에 걸쳐서 서서히 진행된 문제에는 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 관점에서 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등은 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝게도 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 평소 자세가 좋지는 않으실 겁니다. 일을 할때도 고개와 몸을 앞으로 숙이고 계실 거구요. 자세를 바르게 하는 것이 우선입니다. 어깨는 의식적으로 쭉 펴야 하고 고개도 똑바로 해야지요. 턱은 목으로 당겨주셔야 합니다. 중요한 것은 아주 오랜 시간에 걸쳐 생긴 증상이라서 교정하는데도 시간이 꽤 걸릴겁니다.