기타 고민상담고민상담
도도한두루미10
도도한두루미1022.12.11

음식유통기한 정하는법이있나요?

유통기한은 어떻게 정해지나요? 법이따로있는지 아니면 유통기한지난거누진짜로먹으면안되나요? 어떤사람은 괜찮다고 먹고 냉동해놓으면된다고하더라고요

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    유통기한은 식품위생법 시행규칙에 의거 판매하는 식품에는 법적으로 필수사항이에요

    소비자에게 판매하는 최대기간을 말하며,

    식품의 이화학적, 미생물학적, 관능적 품질저하

    현상을 고려하여 결정이 됩니다

    즉, 과학적 측정이 가능한 객관적 지표로

    설정이 되며, 실측실험이나 가속실험으로

    제조사가 결정합니다

    소비기한은 유통기한보다 길게 잡고 있으나

    섭취는 주의하시는 것이 좋고,

    많은 분들이 냉동가능한 식품은

    냉동실에 보관 후 드시기는 하시지만

    주의는 필요하네요