아파트 담보대출 관련 개인채권 설정

아파트 공동명의 설정되어 있고

목돈이 필요해서 현대캐피탈 대출관련 직원 중개로

NH토탈모기지 사무실 방문 후 해당 사무실에서

법무사와 함께 후순위 담보 대출을 진행하였습니다.

[ 3000천만원 대출 - (법무사 비용 65 +주소이전비10)

중도상환 3프로, 연이자 14프로이며

현대캐피탈 중개 직원이 원금 상환 기간을 조금 여유를

두고 이자 납부 금액만 미납되지 않게 사용해달고

권유받았습니다. 시간이 지난후 등기부등본 확인해보니

등기부등본상 개인채권자가 설정되어 있습니다.

개인채권자에 대해 설명 받은적이 없었는데

지금 이 상황은 정상적인 대출이 아니라고 들었으며

보상 또는 당장 조치해야 할 것이 무엇인지 알려주시면

감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대견**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 건은 현대캐피탈 당 사에 문의하셔야 할 것 같습니다.. 찾아보니 비슷한 사례들이 여럿 있는 것 같습니다. 부디 잘 해 결되시길 바랍니다. 캐피탈쪽에서 범법사항 범한거면 법적으로 처리 하셔야 할 것 같습니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법 상으로 담보된 채무와 부동산을 함께 증여 시 부담부증여로 인해 세부담이 줄어드는 내용 외 설명드릴 내용이 없으며 해당 부분은 세무/회계와 무관하므로 법률 카테고리나 은행에 문의바랍니다.