꺽꽃이가 가능한 나무는 무엇인가요?

아파트 베란다에서 키우는

홍콩야자수 나무가 너무 커서

어떻게 할까 걱정하고 있었는데

집사람이 나무가 너무 크면 안좋다고

베어 버리고 윗부분만 다시 꺽꽃이 식으로

심어 놓은거예요

몇달이 지나도 새순은 안나오고

시들시들 하다기 결국에는 죽어서

안타까운일이 있었습니다

꺽꽃이가 가능한 나무가 따로 있나요...

총 3개의 답변이 있어요.

삽목은

까다로워서 잘안되는 식물,-3번 10~ 30%

삽목 아예포기해야될식물ㅡ4번

그냥 잘라 흙에 꼽아두기만해도 뿌리내리는식물,ㅡ1번 성공율 90%

어느정도 신경 써주면 뿌리내리는 식물ㅡ2번-- 삽목성공율60%

크게 4가지로 분류 할수 있는데요

삽목할때는 마사토50% +피트모스25%+코코피트 25%

이렇게배합하여 주면 삽목이 잘되는데 물은 매일 주도록 해야 하고 (매우중요)

특히 배수가 잘되어야 합니다 (매우중요)가지의잎은 다따주고 잎은 1개만 남겨두고요.

그늘에 두어야 합니다 뿌리가 없으니 광합성을 하기 힘드므로 잎은 다따주고 1잎만 남겨두고요

2번 아예삽목이 안되는 식물도 꽤 많습니다 2번식물은 휘묻이 등으로 해서 뿌리를 내리게 하여 증식 시킵니다

    모든 나무가 꺾꽃이가 되는 것이 아니라 꺾꽃이가 가능한 나무가 따로 있습니다.

    꺾꽃이가 되는 나무 종류로는 개나리, 모과나무, 무화과, 철쭉 등이 있다고 하며 꺾꽃이를 할 수 있는 시기가 따로 있다고 합니다.

    그리고 말씀하신 홍콩야자도 꺾꽃이가 되는 것으로 알고 있는데 껶꽃이에 맞는 적당한 온도 및 주변 환경을 조성해야 성공확률이 높다고 합니다.

      꺽꽂이가 되는 나무들

      1. 개나리

         - 이른 봄 꽃이 피기 직전 1-2년된 가지를  습기가 조금 있는 땅에 묻는다

      2. 구기자

       - 이른봄 1년된 가지를 잘라 묻는다

      3. 닥나무

        - 가지나 뿌리를 잘라 심는다

        - 가지는 1-2년된 가지를 가을에 모래에 묻어 두었다가 봄에 심는다

      4. 담쟁이

        - 씨앗을 심는 편이 더 잘자라지만  봄에 굵은 가지를 그늘에 심으면  싹이 돋아 난다

      5. 동백나무

        - 봄 부터 여름까지 튼실한 햇가지를 꺽어 심는다

      6. 다래, 머루, 포도, 인동덩굴

        - 일년생 가지를 이른 봄에 잘라 심는다

        - 또는 가을에 가지치기한 가지를 모래에 둗어 겨울을 나고 이른 봄에 땅에 심는다

      7. 명자나무

        - 휘묻이를 하거나 포기나누기를 한다

      8. 모과나무

        - 꺽꽂이로 비교적 기르기가 쉬운 나무이다

      9. 무궁화

        - 이른 봄에 꺽꽂이를 한다

      10. 무화과

        - 봄에 양지바른 쪽으로 가지를 심는다. 추위에 약하므로 주위한다

      11. 미루나무

        - 묵은 가지를 가을에 심어놓았다가 봄에 적당한 자리로 옮긴다

      12. 박태기나무

        - 봄-여름(장마철) 가지를 심으면 잘산다

        - 뿌리혹박테리아가 있어서 땅을 거름지게 한다 그리고 빨리 자라는 편이다

      13. 버드나무

        - 암수 딴그루이다   이른 봄에 심는다

      14. 벚나무

        - 휘묻이, 꺽꽂이 다 잘된다

      15. 사철나무

        - 장마철 또는 7월 중순쯤 꺽꽂이을 한다

      16. 은행나무

        - 꺽꽂이도 되지만 씨앗심기가 빨리 자란다

      17. 향나무

        - 배나무 가까이 심지 않는다

        - 장마철(6월 하순경) 심는다

      18. 그외에도 꺽꽂이가 되는 나무로

          - 보리수나무.  뽕나무, 산초나무, 측백나무, 석류나무, 철쭉.....등등등이 있다

      . 개나리
         - 이른 봄 꽃이 피기 직전 1-2년된 가지를  습기가 조금 있는 땅에 묻는다

      2. 구기자
       - 이른봄 1년된 가지를 잘라 묻는다

      3. 닥나무
        - 가지나 뿌리를 잘라 심는다
        - 가지는 1-2년된 가지를 가을에 모래에 묻어 두었다가 봄에 심는다

      4. 담쟁이
        - 씨앗을 심는 편이 더 잘자라지만  봄에 굵은 가지를 그늘에 심으면  싹이 돋아 난다

      5. 동백나무
        - 봄 부터 여름까지 튼실한 햇가지를 꺽어 심는다

      6. 다래, 머루, 포도, 인동덩굴
        - 일년생 가지를 이른 봄에 잘라 심는다
        - 또는 가을에 가지치기한 가지를 모래에 둗어 겨울을 나고 이른 봄에 땅에 심는다

      7. 명자나무
        - 휘묻이를 하거나 포기나누기를 한다

      8. 모과나무
        - 꺽꽂이로 비교적 기르기가 쉬운 나무이다

      9. 무궁화
        - 이른 봄에 꺽꽂이를 한다

      10. 무화과
        - 봄에 양지바른 쪽으로 가지를 심는다. 추위에 약하므로 주위한다

      11. 미루나무
        - 묵은 가지를 가을에 심어놓았다가 봄에 적당한 자리로 옮긴다

      12. 박태기나무
        - 봄-여름(장마철) 가지를 심으면 잘산다
        - 뿌리혹박테리아가 있어서 땅을 거름지게 한다 그리고 빨리 자라는 편이다

      13. 버드나무
        - 암수 딴그루이다   이른 봄에 심는다

      14. 벚나무
        - 휘묻이, 꺽꽂이 다 잘된다

      15. 사철나무
        - 장마철 또는 7월 중순쯤 꺽꽂이을 한다

      16. 은행나무
        - 꺽꽂이도 되지만 씨앗심기가 빨리 자란다

      17. 향나무
        - 배나무 가까이 심지 않는다
        - 장마철(6월 하순경) 심는다

      18. 그외에도 꺽꽂이가 되는 나무로
          - 보리수나무.  뽕나무, 산초나무, 측백나무, 석류나무, 철쭉.....등등등이 있다
      수종명 삽목시기 삽수조제방법 주의사항
      (금,은)사철나무 6~7월, 9월 당년가지 10cm 그늘에 꽂고 겨울에건조에
      주의
      감탕나무 7~8월 당년가지 10cm
      구루메 9월 당년가지 10cm 상자나 화분꽂이를 한다
      금목서, 은목서 6~7월 모주는 어린나무에서
      당년가지 10cm 해가림 할것
      기리시마 철쭉 6월중순~7월하순 당년가지 10cm 상자나 화분 꽂이를 한다
      꽝꽝나무 34월 작년가지1015cm 상자 꽂이로 물올림을 충분히 한다
      남천 3~4월 작년가지10cm
      돈나무 4~5월 작년가지10cm
      동백나무 3~4월 작년가지10cm 난대지방에서는 굵은 가지도 가능
      백화동 연중 10~15cm ,
      2~3년 가지도 가능
      사스레 피나무 6월 중하순, 9월 당년가지 10cm
      사즈끼 철쭉 4월중순6월 상순 당년가지 10cm 23시간 물올림한 후 상자나 화분꽂이를 한다
      산다화 6월중순~7월상순
      9월상순 당년가지 5~7 cm 화분이나 상자 꽂이하고 겨울은 방한을 해야함
      서향 3~4월 작년가지 10cm 밭에 꽂고 해가림을 한다
      식나무 6~7월 당년가지 10cm 밭이나 상자에 꽂고 해가림 한다
      아왜나무 4월 작년가지 15cm 밭에 꽂고 해가림을 한다
      아잘레아 67월 12시간 물올림 발근 적온 20도 정도
      월계수 6~7월 , 9월 당년가지 10cm 상자나 화분에 꽂되 겨울철에 방한을 해야함
      자금우 3~5월
      6월상순7월상순 610cm 정도의 햇가지에
      잎 34매 정도 붙여서 물올림 12시간 정도 수태 혼용상태가 좋음
      발(차광막)로 차광
      치자나무 3월상순~4월상순
      6월상순~7월중순
      9월중순~9월하순 봄전년지
      여름,가을 당년지
      큰꽃댕강목 3월 4월 작년가지 1015cm 밭에 꽂고 해가림할 필요가 없다
      피라칸사 6월 7월,9월 당년가지 510cm 해가림 불필요
      호랑가시 나무 6월중순 ~7월상순 당년가지 10cm 하우스에 해가림 한다
      홍자단 3월중순~4월상순
      6월중순7월중순 715cm 정도
      봄은 전년지, 여름은 당년지 삽목추천, 실생은 좋지 않음
      회양목 6월 당년가지 10cm 해가림 할것
      히라도 철쭉 6월,9월 당년가지 10cm 상자나 화분꽂이를 한다
      개나리 3~4월 작년가지 20cm 밭에 꽂아도 좋다
      고광나무 34월 작년가지 1015cm 밭에 꽂는다
      괴불나무 3월 작년가지 10~15cm 잘라 2월에 모래에저장
      구기자 나무 3월 ~8월 작년, 당년가지 10cm
      금노매 3~4월 작년가지 1월쯤에 잘라서 모래에 저장 상자에 꽂아 해가림을 한다
      당목련 3월 작년가지 10cm 물올림을 충분히 한다
      말발도리 34월 작년가지 10cm15cm 밭에 꽂는다
      매화나무 34월 작년가지 10cm15cm
      명자나무 9월 당년가지 12~15cm 상자 꽂이나 화분꽂이 한다
      무궁화 3월중순 ~4월상순 작년가지 10cm
      불두화 3~4월
      67월 작년가지 1015cm
      당년가지 10cm 당년가지는 잎을 두장정도 남긴다
      산딸나무 3월 ~4월 작년가지 15cm
      삼엽해당 3월 작년가지 10cm 대목용
      석류나무 3월중순~4월상순
      6월중순~하순 작년가지 2월에 잘라서 모래에 저장후 한다 밭에 꽂아도 좋다
      외첩벚나무 3월상순 하순 작년가지 1015cm 밭에 꽂는다
      월계수 6월중순 작년가지 1015cm 잎을 23장 남기고 잎끝을 바짝 자른다
      위성류 39월 작년,당년 가지 1015cm 습한곳에 꽂는다
      은행나무 3월중순하순 작년가지 1520cm 밭에꽂는다
      쥐똥나무 3월 ~4월 작년가지 10cm 밭에 꽂는다
      청기 벚나무 3월상순하순 작년가지 1015cm 밭에 꽂는다
      치자나무 4월 6월 작년가지 1015cm 잎을 3~4장 남기고 잎 끝을 바짝자른다
      홍가시 5월상순 작년가지 10cm 잎을 3~4장 남긴다
      화살나무 67월 당년가지 1015cm
      황매 3월 , 67월 작년가지 1015cm
      당년가지 10cm
      철쭉.치자 병꽃나무.금목서. 은목서. 동백나무. 애기동백.개나리.아왜나무.천리향.보리수 보리짱나무.무궁화.석류나무. 배롱나무.능소화.영춘화.부겐베리아등의 많은 꽃나무들이 있답니다 우선 삽수를 쉽게 구할수 있는 나무를 선별하여 삽목을 하여 보십시요 삽목적기는 4월하순부터 6월초순까지 삽목의 적기라고 합니다 그러나 7월장마시기에도 삽목이 잘되기도 합니다 참고하십시요
      모든식물에 삽목의 요령은 같다고 봅니다
      우선삽목용상토가 깨끗하고 오염되지 않아야하고 배수와 적당한 수분을간직할수있는 능력등이 필수라고 보여집니다
      다음에 삽목의 시기입니다 삽목의 가장적당하 온도는 지온의 온도가 20도내외일때가 뿌리를 내리는데 좋습니다 여기에 적당한 습도유지도 필수이고요
      여러가지 복합적인 요소가 함께 어울릴때 발근의 비율은 높게 나타날겁니다
      그런데 이렇게 좋은 환경이라고 하더라도 삽수자체가 삽목이 잘되는 것과 삽목이 잘되지 않은 식물이 있답니다 금송은 삽목이 잘되지않은 수종에 속합니다 일반소나무도 지금 금송처럼 삽목을 하면 뿌리가 내리지 않습니다
      일반 소나무의 삽목을 씨를 파종하여 떡잎이 완전히 벌어지기 직전에 잎에서 1-2센티정도밑을 예리한 면도칼로 잘라서 삽목을 하면 거의 100%
      삽목이 가능합니다
      제가 2년전에 해송을 삽목하여 지금 1,000본정도 기르고 있는데 생육상태가 아주좋습니다

      보통 5월 6월 정도

      생육이 왕성한 시기에 하시면 되구요

      약간 응달에 모래판에 꽂아두시면 됩니다.

      절단하는 방법은 다른 나무 삽목하는 방법과 동일합니다.

      물은 매일 주시구요...

      블루베리 삽목하는 방법
      삽목은 2월경에 접수를 잘라서 신문지로 한번싸고 비닐에너어 차거운곳에보관 하고
      3월초순에 6인치 포터정도에( 피트모스만 넣고 물에불려서) 삽수15쎈치정도 잘라서
      꼿고 수분은 항상 유지합니다 관목과여서  잘됩니다
      [출처] 꺽꽂이가 되는 나무들...|작성자 시인이자 사진작가