기타 영양상담건강관리
망고마더77
망고마더7724.04.01

식용으로 먹는 꽃도 있던데요 영양성분은 어떻게 되나요?

방송을 통해서 보다보니 식용으로 꽃을 먹는 장면을 오랜만에 보다가 보니 문득 궁금해 지던데요 이런 식용으로 먹는 꽃에는 영양성분이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식용꽃에는 체내 활성산소를 없에주는 폴리페놀과 항균. 항암작용을 하는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 영양사입니다.

    꽃의 다양한 색상을 내는 안토시아닌은 활성산소를 제거, 콜라겐 형성 촉진, 베타카로틴은 항암효과가 있습니다

    또한 꽃에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하여 항산화 활성, 항균 활성, 면역기능의 활성을 증가시켜 강력한 면역기능을 발현하는 효과가 있어 체내에서 성인병을 유발하는 활성산소를 제거합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식용 꽃은 여러 가지가 있어서 조금씩은 다른 영양성분을 가지고 있습니다 하지만 비타민이나 폴리페놀 플라보노이드 베타카로틴 정도는 어느 정도 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식용꽃에는 미량의 미네랄과 식이섬유가 함유되어있을 수 있지만 대부분 심미적인 요소로 사용합니다

  • 안녕하세요.

    식용 꽃은 다양한 영양 성분을 함유하여 건강에 유익하나, 모든 꽃이 식용 가능한 것은 아니므로 주의가 필요합니다. 식용 꽃에는 대표적으로 비타민 A, C, E 및 미네랄 등이 풍부하며, 섭취 시 적절한 양과 종류를 확인하는 것이 중요합니다.

    그러나, 과다 섭취는 알레르기 반응이나 부작용을 유발할 수 있으므로 식용 가능 여부를 확인하고 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.