예금·적금경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

한국은행에서 금리를 추가로 인상할 수 있다는데 이유가 궁금합니다

한국은행에서 금리를 추가적으로 인상할 수 있다고 들었는데 사실인지 궁금합니다

사실이라면 왜 금리를 인상하려는지 금리인상의 목적이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 인상은 미국을 따라서 금리인상을 하고 있다고 보시면 좋습니다. 올해 초에는 미국의 인플레이션이 어느정도 낮아지는 모습을 보이다 보니 향후 금리의 정점 수준을 5.25%정도로 예측하는 분들이 많았습니다. 하지만 최근 미국의 실업률이 51년 이내 최저치를 기록하면서 향후 인플레이션이 다시 상승할 가능성이 높아짐에 따라서 미국의 정점금리 수준이 6%에 도달할 가능성도 있다는 전망이 커지고 있습니다.

    이에 따라서 우리나라의 기준금리 인상 기조가 동결 혹은 0.25%금리인상에서 미국의 인플레이션이 다시 상승을 하는 기조 혹은 억제가 제대로 되지 않는다면 기준금리 인상은 최소 0.25%이상으로 이루어질 수 밖에 없는 상황으로 갈 수 밖에 없습니다.

    우리나라가 미국의 기준금리를 따라서 인상하는 것은 '달러환율'의 상승을 막기 위함인데, 미국의 기준금리가 우리나라보다 더욱 빠르게 인상되고 이로 인한 격차가 심화될 것이라는 기대감이 커지게 되면 달러환율은 지금처럼 상승하게 됩니다. 달러환율이 상승하게 되면 수입원자재 매입가격은 상승하게 되고 이로 인해서 우리나라의 인플레이션은 다시 상승하게 되다 보니 이를 막기 위해서 미국을 따라서 기준금리를 인상하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국 기준금리는 3.5%입니다. 1월 13일에 0.25%를 인상했습니다. 문제는 미국입니다. 미국이 계속해서 금리를 올릴 경우 한국과 미국의 기준금리 차이는 점점 커지게 되고 이는 환율 상승, 해외자본 유출 등의 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 이에 따라 미국이 계속 기준금리를 올리게 되면 한국도 어쩔 수 없이 일부 따라가야 하는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    크게 두 가지 이유입니다.

    미국의 금리를 쫓아가야가면서 강달러 기조를 막아 달러 대비 화폐가치를 유지하여 무역수지를 방어하기 위함이고

    또 한 가지는 금리 인상에도 불구하고 물가 상승률이 5.2%로 전월 대비 0.2%가 높아 졌기 때문입니다.

    뒤늦게 에너지원을 30%나 올리면서 보통이라면 물가가 감소하여야하는데 오히려 올랐습니다.

    이렇다는 얘기는 지금보다 금리는 더 올려야 감소로 이어진다고 볼 수 있겠죠?

    경기 침체 국면에는 어쩔 수 없이 겪어야 하지만 예상 밖에 보다 큰 고통이 찾아 올 것 같은 예감이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    미국 FOMC의 발표가 나야알겠지만, 미국의 기준금리가 조금 더 올라갈 수 있다는 예상이 나오고 있기 때문에, 한국은행 역시 금리를 추가적으로 인상할 수 있다는 예상이 나오는 것입니다.

    미국이 금리를 인상했는데 우리나라가 금리를 인상하지 않는다면, 상대적으로 달러가 강세가 되어 국내에 있는 자본들이 해외로 유출될 가능성이 있기 때문에 금리 인상을 하게 되는 것입니다. 해외자본의 비중이 큰 우리나라 경제에서는 이것이 타격이 될 수 있기 때문에 조심스럽게 접근 하는 것이고, 이것 외에도 다양한 문제가 발생할 우려가 있어 금리를 인상하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    간단히 말씀드리면 미국의 금리 인상이 마무리되지 않아서입니다.
    아무래도 한국은 미국의 금리 정책을 따라갈 수밖에 없어서 그런데요.

    만약, 미국이 금리를 인상해서 높은 금리를 유지하는데 한국은 미국처럼
    금리를 인상하지 않게 되면 한국에 투자된 외국계 자본들이 금리가
    높은 미국으로 빠져나갈 수 있기 때문에 안타깝게도
    미국의 금리정책에 동조화할 수밖에 없습니다.