예금·적금경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.19

중앙은행이 왜 금리를 인상하나요??

중앙은행에서 금리를 자꾸 인상하잖아요 중앙은행에서 금리를 인상하는 이유는 무엇인가요? 그리고 인상으로 인해 무언가가 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 물가 안정을 위해 노력합니다.

    인플레이션(물가 상승률)이 과도하게 상승하면 가치가 하락하고 경제에 부작용을 초래할 수 있습니다.

    금리를 인상하여 경기를 조절하고 물가 상승을 억제함으로써 물가 안정을 유지하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하게 되면 시중에 있는 통화량이 줄어드는 효과가 발생하여 경기가 둔화되고 인플레이션이 잡히는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금리인상은 보통 물가가 오를때 물가안정을 위해서 중앙은행에서 기준금리 인상을 합니당!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코로나 이후에 경기를 끌어올리기 위해 돈이 너무 많이 풀려서 물가가 올랐던 영향으로 인해 금리를 올려서 시장에 있는 돈을 은행 안으로 모이게 하려는 게 중앙은행들의 목적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행에서는 시중의 물가를 잡으며

    경기의 과열을 막기 위하여 보통 금리를

    인상합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 통화(현금)이 많아 화폐가치가 떨어지는 등에 금리조정을 통해 시중 현금수량을 조정합니다.