식습관·식이요법건강관리
침착한홍학92
침착한홍학9222.01.16

잇몸건강에 좋은 음식 추천해주세요

겨울이라 신선한 채소나 과일들을 충분히 못 먹어서 그런지 잇몸이 약해진것 같은데 잇몸 건강에 좋은 음식이나 식품들이나 과일들은 어떤 어떤 것들이 있는지 궁금 합니다. 답변 꼭꼭 부탁 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

    비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

    아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김민영 영양사입니다.

    우선 잇몸 단단해지려면 코엔자임큐텐,콜라겐,비타민C 등이 필요합니다.

    비타민C가 많은 과일은 딸기,레몬,오렌지,귤,메론,키위,망고 등이 있습니다.

    코엔자임큐텐이 많은 식품은 쇠고기,시금치,계란,브로콜리,동물의 간 등이 있습니다.

    콜라겐이 많은 식품은 닭고기,생선연어,돼지껍데기,곶감 등이 있습니다.

    식품으로 드셔도 해결되지 않는다면, 위에 말씀드린 성분의 영양제를 드시는게 효과면에선 더 빠를수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    잇몸건강에 좋은 음식에는

    녹차

    잇몸건강에 좋은 음식 첫 번째 주인공인 녹차에 들어 있는 폴리페놀 성분은 충치나 각종 질환이 생기는 것을 막아줍니다.

    그러나 너무 많이 섭취할 경우 해당 병변에 변색을 가져오기도 하므로 주의해야 합니다.

    가지

    가지는 잇몸건강에 좋은 음식으로 으뜸입니다.

    자주 붓거나 피가 나는 등 치은에 문제가 생겼다고 느껴질 때는 가지를 끓인 물을 활용하면 좋습니다.

    가지를 삶은 물에 약간의 소금을 첨가하여 가글을 해 주면 통증과 함께 붓기를 가라앉히는 역할도 해줍니다.

    양파

    양파는 냄새가 워낙 심한 편이라 생으로 섭취 후 양치가 필수적입니다.

    그리고 양파는 항박테리아 성분이 들어 있어 충치와 함께 다양한 잇몸병 예방에 좋습니다.

    게다가 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 플라그 제거에도 긍정적인 반응을 하죠.

    물에 우려내어 그 물로 가글을 해 주는 것도 도움이 된답니다.

    ​시금치

    시금치에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

    이 성분 모두 잇몸의 붓기를 완화하고, 피가 나는 증상을 예방해 줍니다.

    특히나 치아 부식 현상의 원인이 되는 플라그를 예방에도 긍정적인 작용을 하죠.

    시금치를 섭취하면 입안이 깨끗해지고, 치주염 발생 확률도 급격히 낮춰줍니다.

    바나나

    사실 바나나 자체 잇몸건강에 좋은 음식이라고 하기보다는 바나나 껍질의 안쪽 부분이 도움 됩니다. 껍질 안쪽에는 마그네슘과 칼슘이 포함되어 있는데, 강한 산성을 띄고 있어 치아가 누렇게 변색되었을 때 껍질을 문지르면 이빨이 하얗게 되기도 합니다.

    그러나 바나나 특유의 점성으로 인하여 입안에 이물질이 남을 가능성이 있으므로 꼭 양치질과 병행하여야 합니다.