기타 고민상담고민상담
공손한뱀192
공손한뱀19221.11.11

잠이 너무 안오고 심장이두근거려요

이유가 뭘까요 ? 그리고 누군가 쫒아오는 기분이들고

자기전에 특히 심장이 두근 거리네요

커피를 마신것도 아닌데 ... 그래서 매번 밤에 잠을 못자고 밤을 새고 아침이되서야 잠이 든답니다 밤낮이 바뀌어서 피폐해지고 .. 병원에 가봐야할까요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면전 답답함을 느끼거나 무언가의 압박감을 느끼는것은 스트레스에 의한 불안에 기인할수있습니다.

    이런경우 가능하면 스트레스를 해소하는 방안을 찾아보는것이 좋습니다.

    또한 무슨이유인지 알기 어렵다면

    매일 일기를 적으며 하루일과를 정리하면서 어떤 상황이 나를 압박하고 힘들게하는지 찾아보는것도 좋습니다.

    허나 이러한 증상은 심리적 요인외에도 다양한 변수(신체적질환)로 존재할수있기에

    건강검진을 받아보는것도 방법일수있으며

    심리적요인이라면 위의 방법을 사용해보시고

    스스로 해소하는것이 힘들다면 인근 정신관에서 진료를 보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 많은 걱정과 고민을 하는것은 아닌지, 최근에 극도의 스트레스를 받는 일이 있었는지 확인해보시고, 있다면 최소한 잠잘때만큼은 이러한 생각을 하지 않도록 노력하는 것이 좋습니다.

    혼자서 해결이 어렵다면 병원진료를 통해 전문가의 도움을 받는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하신다면 우선적으로 병원진료를 고려해보시기 전에

    잠자리가 불편하여 그러한 현상이 발생할 수 있습니다

    때문에 우선적으로 침구류나 배게류를 바꿔보시는 것을 추천드립니다 그래도 안좋다고 하신다면

    그때 병원을 방문해보시기 바랍니다