기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

현재 돈을 모아서 집을 사는게 좋을까요? 아니면 생활수준을 풍족하게 하는게 나을까요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 현재 전세집에 살고 있는데 사는것은 나름 괜찮은데 돈이 모이질 않습니다 절약을 해서 목돈을 마련해야 할지 아니면 이렇게 살아야 할지 고민입니다

  • 귀요미판다곰198
    귀요미판다곰19824.01.23

    안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 현재생활을 풍요롭게 하고싶은거 다 하면서 살면 좋겠지만 앞의로의 나의 미래를 생각하면 절약도하시고 열심히 저축해서 목돈마련을 하시는게 훨~씬 좋다는 생각 드네요..

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일단 집을 먼저 장만하는게 저는 가장 좋다고 생각합니다.

    집을 장만한다음에 생활을 여유롭게 가져가시더라도,

    우선은 집을 장만하기 위해서 절약을 해서 모으시는게 가장 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 30대 후반이시면 안전한 생활을 하시는게 좋을듯합니다 집을 살수 있으면 사서 안정된 생활을 하세요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저는 개인적으로 자가로 집을 마련하는게 최우선이라고 생각합니다

    20대라면 몰라도 지금 30대 후반이시고 미래를 생각했을 때 자가로 집이 있는 것과 없는 건 엄청난 차이입니다

    지금 당장은 빠듯하게 살지라도 질문자님의 미래를 위해 빡씨게 돈 모아서 집부터 구매하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    당연히 목돈을 마련해서 집을 사는게 좋지요

    나이들어서 집하나 없으면 슬프지 않을까요

    내가 몸이 약해지면 편히 쉴 집하나 있으면 노후대책도 되고 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    미래 자산 형성을 생각하시면 절약을 하시면서 돈을 모이시는 것을 추천드립니다. 현재 삶이 만족스럽고 괜찮아도 추후 소득이 줄어들거나 없어지는 시기에 자산이 없으면 힘든 상황이 생길지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    결혼을 한다면 돈을 모아서 집이 있어야 안정되고요.결혼을 안하고 독신으로 사실거면 생활수준을 풍족하게 사는게 편해요.