부동산경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.13

거주할 집은 무조건 하나 있는게 좋을까요?

저는 30대 청년입니다.

어차피 내가 모은 돈으로 내 집마련은 못하는 상황입니다.

그래서 전세에 거주하고 있는데요.

그런데 내집은 꼭 하나 있는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    내 집 마련은 중요합니다. 전세거주할 경우 적은 금액으로 거주가 가능하나 전세금 상승과 더불어 주거안정은 떨어지게 됩니다.

    쉽게설명드리면 전세대출받아 시작하는 것은 충분히 좋으나 결국 어떤 이유이든간에 아무소득이 없더라도 편안하게 잠을 잘 수있는 방하나짜리라도 하나 가지고 있다면 무슨일이 벌어지더라도 잠은 잘 수 있습니다. 만약 전세금을 인상하여 그 인상분을 내지 못한다면 계속해서 작은곳 혹은 저렴한 곳으로 이동을 해야하고 이는 불안정한 주거의 삶을 가질 수 밖에 없습니다. 꼭 비싼 곳이 아니어도 됩니다.

    본인의 수준에 맞춰서 본인이 감당할 만한 크기의 자가마련은 앞으로 삶을 살아감에 있어서 안정감을 주기에 충분합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 나이가 들면 들수록 정해진 거처를 가지는 것이 바람직합니다. 그래야 안정적인 생활에 보탬이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산중개업을 하면서 가장 힘든 상담이 지금 주택을 매수해야 하는 질문이었습니다.

    상담 후 개인의 사정에 따라 구입을 권유하기도 하고 만류하기도 했습니다.

    자금여력(담보대출, 기존 보증금, 수입금액),안정적인 주거생활, 결혼계획, 자녀유무에 따라 주택을 구입하셔도 될 것으로 보나최종 판단은 질문자님의 몫이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부자면 월세살아도 괜찮습니다.

    하지만 그 반대일수록 집 한채는 있어야 합니닼

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여력만 된다면 하나 있으면 좋습니다

    전월세로 살다보면 본인이 이사계획이 없는데 갑자기 임대인사정으로 이사를 해야하는 경우도 있고 매번 임대료를 올려줘야 하는 부담감도 있습니다

    한채가 있으면 그래도 그런부분에서 자유로울수는 있습니다

    그러면서 집값이 올라주면 더좋습니다