에어컨 곰팡이 냄새를 제거하는 방법은?

조금씩 날씨가 여름을 향해 가고 있고, 여름 필수품인 에어컨을 사용 할때가 다가오고 있습니다. 여름엔 덥고 습한 날씨로 인해 곰팡이가 생기기 쉬운데 에어컨에 유독 곰팡이가 많이 생겨 에어컨을 틀때마다 곰팡이 냄새가 많이납니다. 에어컨 곰팡이 냄새를 제거 할 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

저희집에도 에어컨에서 걸레냄새나서 업체불러서 청소하고

그랬더니 냄새가 안나더라고요.

그업체분이 그러시는데 에어컨을 작동하면 밖에 온도랑 집안온도가 달라서 그 에어컨 배관에 습해져서 거기에 곰팡이가 껴서 그렇다고 에어컨 작동 다하고 에어컨 작동 중지하시기전에 송풍기능을 한 10분?20분정도 작동하시고 끄라고하셨는데 그렇게하니깐. 냄새가 사라졌습니다.

    안녕하세요^^

    많은 분들이 에어컨에 약품을 뿌리거나 필터만 세척하는 경우가 많은데요

    겉에 보이는 부분만 세척하시는 분들은, 안에 숨은 부분을 확인하신다면 깜작 놀라실거예요;;

    에어컨을 분해해서 보면 내부에 어마어마한 곰팡이가 서식하는 것을 확인할 수 있습니다.

    에어컨에 곰팡이 냄새가 난다면, 꼭 에어컨을 분해해서 내부청소 하시는것을 권해드려요

    저는 매년 에어컨 틀기 전에 분해 청소를 합니다.

    인터넷에서 '에어컨 셀프청소' 를 검색하시면 방법을 찾아보실수 있는데요

    냉각기(공기를 냉각해주는 팬)를 덮고 있는 덮개까지 다 분해해서 청소하는 방법을 찾아보세요

    에어컨 분해시, 꼭 사진을 미리 찍어서 나중에 재조립 할때 헷갈리지 않도록 하시면 좋아요.

    저는 에어컨 분해해서 닦을때 알코올을 사용합니다.

    물세척이 가능한것은 물세척을 하고, 물세척이 안되는 곳은 물티슈로 닦은 후

    알코올로 다시 한번 닦아요~~

    특히 냉각기쪽을 제대로 청소해야 하는데요.

    알코올을 분무기에 넣고 분사해서 흠뻑 적신후 스팀을 쏴주었습니다.

    고압분사기가 집에 있으신분들은 사용하시면 더 시원하겠지요^^

    셀프 청소가 어려우신 분들은

    업체에 문의하셔서 돈을 좀 주시더라도 청소하시고 에어컨을 사용하시는것이

    건강상 좋습니다.

    검은 곰팡이로 오염된 에어컨을 틀면 공기중에 곰팡이가 ;;ㅠㅠ

    그걸 다 호흡한다고 생각하면 끔찍하지요 ㅠㅠ

    에어컨 청소하시고 건강한 여름 보내세요^^

      하이브리드 중에서도 각 화구의 구성에 따라 가격 차이가 나긴 하지만,

      그렇다고 해도 풀(full) 인덕션에 비하면 40% 가량 저렴한 편이에요.

      그러니 가격 면에서도 합리적인 선택! 실제로 소비자들이 인덕션 다음으로 많이 선택하는 게 바로 하이브리드랍니다.

        이제 더 이상 헷갈리지 않죠? 이렇듯 하이라이트보다 인덕션의 성능이 훨씬 좋다 보니, 사실 요즘은 집에 있는 냄비/팬을 전부 바꾸는 걸 감수하고서라도 대부분 인덕션으로 넘어가는 추세예요.

      에디터도 가스레인지, 하이라이트, 인덕션 다 써봤는데 결국 인덕션에 정착했거든요 😉 그러니 여러분도 전기레인지로 바꿀 땐 되도록 인덕션을 구매하길 추천드려요!

        냄새만 제거하는게 의미가 있을까요?

        간단하게는 필터 청소를 해볼 수 있겠지만

        사용 시 냄새가 나는 정도라면 내부까지 곰팡이가 생겼을거에요.

        완전 분해해서 청소해줘야 하는데 에어컨 청소 업체 이용 하시면 간단하게 해결하실 수 있습니다.

        대충 하는 곳들 있는데 꼭 분해해서 청소하는지 체크해보신 후 이용하심 좋을 것 같아요.

        에어컨은 작동 시 내부에 습기가 생길 수 밖에 없습니다. 사용 후 꼭 송풍 기능으로 말려주세요!

          활달****

          안녕하세요. 활달한노루117입니다.

          에어컨 냄새 제거 방법

          1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

          필터는 물세척 가능합니다.

          2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

          냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

          3.실외기 청소

          실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

          동반합니다.