역사학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

우리나라 최초의 화폐는 무엇인가요?

갑자기 궁금해졌는데, 지금은 천원 오백원 이렇게 화폐가 있잖아요? 우리나라 최초의 화폐는 무엇이었을까요?

옛날 화폐는 무엇으로 만들었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의화폐는 기원전 757년 기자 조선때 자모전이라는 화폐가 쓰였다고 조선시대 편찬된 해동역사와 동국사략에 기재되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    흥평왕시절 최초의 화페 자모전을 발행합니다

    그리고 고려시대에 이르러 본격적으로 화폐의 제조와 사용이 이루어졌구요

    철로 만들어진 건원중보

    건원중보가 녹슬어서 이를 방지하기 위해서 구리로 해동통보,동국통보를 만듭니다

    조선시대에는 상평통보, 당오전, 당백전이 발행됩니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 가장 먼저 만들어진

    금속 화폐는 996년(성종 15)에

    발행된 '건원중보'로 철로 만든 철전과

    구리로 만든 동전 등

    두 종류가 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    최초의 화폐는 철전(鐵錢)인 건원중보로 보이며, 최초의 동전(銅錢)은 해동통보라고 합니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0000547/view.do?nttId=7224&menuNo=200387

    http://contents.history.go.kr/front/tg/view.do?treeId=0100&levelId=tg_002_0200

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족의 최초의 화폐는 고조선의 자모전이라는 철전입니다.

    8조금법에도 노비를 면하고자 할 때는 50만전을 내야 한다고 기록되어 있는 것으로 볼 때

    화폐가 존재한 것은 사실로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    문헌상에는 고조선의 '자모전' 입니다.

    실물화폐로는 고려시대 무문전과 은병이 있습니다.

    하지만 원형모양에 엽전이름까지 있는 '건원중보 배 동국'전을 한국 최초의 화폐로 봅니다.

    이 건원중보는 쇠로 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 편찬된 동국사략, 해동역사에는 기원전 957년 기자조선 흥평왕때 우리나라 최초의 화폐인 자모전이 사용되었다고 기록되어있습니다.