경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

우리나라 최초의 화폐는 어떤 것입니까?

언제 부터 사용되었는지 궁금하고 무엇으로 만들어 졌는지 궁금합니다.

지금 그것이 있으면 화폐가치가 얼마나 되는지 궁금하기도 하네요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최초의 화폐는 상황(市錢)으로, 조선 제국 시대에서 사용되었습니다. 상황은 철제 또는 동제로 만들어져 통화의 기준으로 사용되었습니다. 국제 통화의 표준으로 사용되는 화폐인 화폐의 사용은 조선 제국에서 고종의 정치적 권력 강화를 위해 도입된 것으로 보입니다.

    상황(市錢)의 현재 가치는 알 수 없습니다. 상황은 현재는 거래되지 않으며, 그 가치는 역사적 가치로만 평가될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 발행되었던 화폐는 고려시대 996년에 주조되었던 '건원중보'이며, 이 건원중보는 당시 중국의 당 숙종 시기에 발행하였던 당나라의 화폐를 모방하여 주조했었던 것이라 추측하고 있습니다.