모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.07.14

인버터 방식의 에어컨을 사용하면 왜 전기료가 덜 나온다고 하는지 궁금합니다.

안녕하세요.

에어컨을 새로 설치하는데 실외기를 인버터 방식으로 장착하였습니다. 그런데 인버터 방식을 사용하면 전기료가 덜 나온다고 합니다. 왜 그런지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 위대한비단벌레239입니다.

    에어컨 전기 사용량이 많은 것은 실외기 때문인데요

    다시말씀드리면 실외기 도는 만큼 전기료가 들어갑니다

    인버터 방식은 실내팬은 계속 돌아가지만

    실외기 작동을 획기적으로 줄여서 전기료가 줄어들게 됩니다

    다만,

    질문자 분께 꼭 말씀 드리고 싶은 것이 있는데요

    결국 인버터는 전기를 적게 먹지만

    또한가지 중요한 점이 있는데 단열입니다

    인버터 에어컨 들여놔도

    단열이 좋지 않으면 결국 실외기는 계속 돌아

    전기료 많이 나옵니다

    단열 너무 중요합니다

    옛날 구축 가정집이 최악이고요

    그담에 구축 아파트와 빌라도 또이또이 합니다

    신축은 인버터 하면 정말 체감 될 정도로 전기료 적게 나오고요

    도움 되셨기를 바라고요

    건강히 시원한 여름 되세요^^

  • 안녕하세요. 고상한파랑새269입니다.

    아무래도 실내의 차가워진 공기를 더 차갑게 만드는 방식이 아니라 외부의 뜨거운 공기를 차갑기 만들어야 하기 때문에 그런것 같네요