대출경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.09

미국의 금리인상은 언제쯤 끝날까요?

미국에서 올해에만 여러번 빅스텝의 금리인상을 한 것으로 알고 있는데요.

미국의 금리인상으로 인해, 한국도 금리인상을 이어가고 있고,

저도 대출이 있어서 이자부담이 많이 늘었네요 ㅜㅜ

미국이 기준금리를 유지하거나 하락시키는 시점을 개략적으로 예상이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    조만간 나올 cpi 등의 지표를 유심히 지켜보아야겠지만 아직까지 물가가 잡히고 있다는 명확한 시그널이 없는 상황으로 아직 조금 더 금리인상 정책이 나올 가능성이 높습니다.

    적어도 내년 상반기까지는 금리인상 기조가 유지되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한것으로 소비자물가지수에 영향을 받고 있습니다.올해까지는 고금리 정책이 예상되며 올해는 1회 남았는데 내년에도 인플레이션 정도에 따른 변동성은 있어보이며 내년 기준금리를 5%대까지 보는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    다음 달 12~13일 올해 마지막 미연준의 FOMC 회의가 개최됩니다. 역시 소폭이나마 금리 인상이 예상됩니다. 4번 연속 자이언트 스텝을 단행하며 미국 기준 금리는 올초 0.25%에서 4%까지 상향 조정되었습니다. 이 추세는 물가 수준이 7~8% 이상일 경우 지속할 것이라고 연준 의장이 공언한 바라 5%대 기준 금리도 내년 상반기 중 가능할 것 같습니다. 한국의 기준 금리도 가계 대출 등의 우려가 있으나 물가와 환율 방어를 위해서 인상 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 내년 상반기까지 약 5% 내외로 금리를 올릴 예정입니다.

    인플레이션이 어느정도 잡힌다면 적어도 하반기부터는 금리를 유지할 전망이며, 완전히 인플레이션이 꺾이는 경우에는 금리를 인하할 예정입니다.

    이에 따라, CPI지표를 꾸준히 추적하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 물가랑 경제 상황이 제대로 잡히지 않아서

    내년 상반기까지는 지속적으로 금리 인상이 이루어질것 같아보이구요.

    대출 이자부분도 크게 늘어나서 가계 경제 상황도 안좋아 지겠네요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 최근 급등한 물가 때문입니다.

    금리인상이 멈추기 위해서는 물가상승률이 떨어져야 할 것으로 보입니다. 이번 주 목요일 미국소비자물가지수 발표를 보시면 금리인상 지속여부를 예측하는데 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI 발표를 보아야하겠으나 미국 연준에서

    금리인상속도를 조절하겠으나 올리겠다는 기조를 보였고

    이에 따라 2023년 상반기까지 금리를 인상할 것으로 보입니다만

    미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 경제학자 10명 중 6명 이상이 미 중앙은행이 기준금리를 4~5% 수준까지 올릴 것이라는 전망을 내놓고 있습니다. 기준금리를 다시 낮추는 시기는 빨라도 2024년일 것으로 예상됩니다.